首页 > 临沂新闻 > 市委书记报道集 > 正文

《学习时报》刊发文章:沂蒙革命老区美丽蝶变的“基因密码”——山东省临沂市弘扬沂蒙精神的实践与探索

核心提示: 10月1日出版的《学习时报》刊发市委书记王玉君的署名文章:《沂蒙革命老区美丽蝶变的“基因密码”——山东省临沂市弘扬沂蒙精神的实践与探索。》

市委书记报道集

《学习时报》刊发文章:沂蒙革命老区美丽蝶变的“基因密码”——山东省临沂市弘扬沂蒙精神的实践与探索

10月1日出版的《学习时报》刊发市委书记王玉君的署名文章:《沂蒙革命老区美丽蝶变的“基因密码”——山东省临沂市弘扬沂蒙精神的实践与探索。》

与时代同频,与国家同步,革命老区临沂用40年沧桑巨变,见证了改革开放的辉煌历程。40年来,临沂经济发展保持年均13.2%的增速,快于同期全国3.7个百分点;1995年,在全国18个连片贫困地区中率先整体脱贫;2000年与全国同步基本实现小康;2004年成为首个生产总值过千亿、人均过万元的革命老区城市;特别是党的十八大以来,临沂连续4年上榜中国百强城市,目前综合实力列全国第42位,成为全国革命老区跨越发展的一面旗帜。

蝶变的根脉,来自于为民靠民,自力更生、艰苦创业

沂蒙精神蕴含着自力更生、艰苦创业的优良传统。从革命战争年代在战火硝烟中创办工厂,到改革开放新时期自力更生、埋头苦干,沂蒙人民把贫穷落后的沂蒙山区打造成为民营经济最具活力的地区之一。

蝶变的源泉,来自于创新创造,敢为人先、开拓奋进

沂蒙精神蕴含着敢为人先、开拓奋进的先进意识。从革命战争年代不畏强敌、敢拼敢杀到改革开放时期不甘落后、勇闯新路,沂蒙人民在昔日“内货不出、外货不入”的沂蒙山区建成全国规模最大的市场集群。

蝶变的力量,来自于敢于斗争,愚公移山、改造中国

沂蒙精神蕴含着敢于斗争、勇于胜利的精神品格。从革命战争年代浴血奋战,到社会主义建设时期的战天斗地,再到改革开放时期攻坚克难,沂蒙人民始终保持着燃情岁月的那么一股拼劲,在希望的田野上奏响乡村振兴的奋进凯歌。

蝶变的信念,来自于担当作为,矢志不渝、接续奋斗

沂蒙精神蕴含着坚定信念、革命到底的内在品格。从革命战争年代坚定信仰不动摇、勇于担当不退缩,到改革开放新时期接续奋斗、担当作为,沂蒙人民用“大美新”临沂城市面貌颠覆了外界对沂蒙革命老区的印象。

蝶变的初心,来自于党群一心,想在一起、干在一起

沂蒙精神蕴含着党为人民谋幸福、人民坚定跟党走的价值追求。从革命战争年代“党心换民心、黄土变成金”,到改革开放新时期让老区人民共享改革发展成果,沂蒙各级党委政府在全心全意践行为民宗旨中不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

深化改革开放,走好新时代长征路,沂蒙人民将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,着力重塑“水乳交融、生死与共”的党群干群关系,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献沂蒙力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0