首页 > 临沂新闻 > 市长报道集 > 正文

全市安全生产电视会议召开

核心提示: 13日上午,全市安全生产电视会议召开。市委副书记、市长孟庆斌出席,市委副书记、宣传部部长张宏伟,市委常委、常务副市长侯晓滨,副市长郑连胜出席。

市长报道集

全市安全生产电视会议召开

13日上午,全市安全生产电视会议召开。市委副书记、市长孟庆斌出席,市委副书记、宣传部部长张宏伟,市委常委、常务副市长侯晓滨,副市长郑连胜出席。

孟庆斌指出,当前我市安全生产形势依然严峻,决不能盲目乐观、掉以轻心。全市各级各部门要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,全面排查整改隐患和薄弱环节,严防各类事故发生,为全市高质量发展提供安全保障。

孟庆斌强调,要狠抓行业整治。全市各级各部门特别是行业监管部门,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,严把关口、严格管理、严密排查、严肃整改,扎实开展分行业整治。要建好一个“专班”,围绕危化品、消防、建筑施工、非煤矿山等重点行业领域,分别成立专班全方位组织整治,力保本行业“遏制一般事故、杜绝较大事故”;要突出清单管理、限期整改“两个环节”,全面建立重点管控企业、重点监控风险点、重大事故隐患和停产企业“四个清单”,实行销号管理,加大执法频度和力度,实现整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”;要用好督导、验收“两个手段”,通过明察暗访、现场抽查、下沉督查等方式,及时掌握集中整治情况;要执行好刑事调查、停产整顿、联合惩戒“三项制度”,集中曝光一批严重违法违规行为,公布一批“黑名单”企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业,对非法行为形成强有力的震慑。

孟庆斌要求,落实好企业主体责任。企业主要负责人要切实担负起安全生产第一责任人的责任,挑选专业知识强、责任心强的明白人具体靠上,搞好危险岗位、关键环节特别是一线员工的培训,筑牢安全生产防线。要注重加强双重预防体系建设,深入开展进班组、进岗位和操作简便化、落实全员化、管控标准化、治理闭环化“两进四化”创建活动,推动全员、全岗位、全过程创建。要强化科技兴安,推行自动化减人、机械化换人,不断提高安全技术保障水平。

会议播放了事故警示教育片;传达了《临沂市安全生产分行业集中整治总体方案》和《市委办公室、市政府办公室关于建立生产安全责任事故刑事调查、停产整顿、联合惩戒制度的通知》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0