首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

广播电视报特别策划《师者》

大家爱看

广播电视报特别策划《师者》

 

光荣的追寻

记者 涂佃春

没有鲜花的舞台,

没有掌声的独白,

却用那紧握着粉笔的手,

让每一种颜色盛开。

 

“教师”一词最早出现在《学记》中:“教师者所以学为君也。”

韩愈在《师说》里说:“师者,所以传道授业解惑也。”

是他们让我们学到了知识,学会了成长。

是他们胸藏文墨怀若骨,腹有诗书气自华;

是他们为我们搭建了一个文化圣地,

让我们在那里听风看雨,书生意气,挥斥方遒。

 

师者父母心。

他们希望每一个孩子都能像麦穗一样,挺拔向上,颗粒饱满;

他们希望每一个孩子都是闪耀的星星,璀璨夺目,照亮静静的夜空。

他们用公平与善良、真挚与无私,

在我们清澄的眼睛里映照出这个世界最初的模样。

在我们幼小的心灵里播种下人生的第一个梦想。

他们用生命的消逝,站成一棵树,在风中,抬头远望着我们展翅翱翔。

 

泰戈尔说:“不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。”

师生之间的教与传,决定了身为人师的责与任。

一位出色的师者,总是能用闪亮的热心、爱心、耐心面对学生,用严谨和诗意善待教育与教学这个伟大的职业。

一位赤诚的师者,会用自己的殚精竭虑,换来学生考场上的一次次笃定;会用无数的关切,汇聚成照亮学生前行的光芒。

一位高尚的师者,是一面镜子,是一汪清泉,荡涤去尘埃,沉淀成智慧,成就博爱与宽广。
他们的开阔胸襟、灵动诗意、渊博学识引领着学生们的思想,塑造着学生的灵魂,雕琢着学生们的人生,成就着学生们的人格。

学生的成长、成才离不开教师,国家长远的建设与发展也离不开教师。所以荀子说:“国将兴,必贵师而重傅”,所以我国自古就形成了尊师重教、尊重知识、尊重人才的社会风气。

在第 33 个教师节即将到来之际,本报本期推出教师节特别策划《师者》,通过对 7 位身为师者的老师的深度访谈,了解他们作为师者的心路历程和从教心得,展现他们的师者情怀与爱的教育,以及他们光荣的追寻。

我们以我们的交谈和文字向他们致敬,也致敬时间在他们那里的未被辜负和希望的火种经由他们传递过来时还带着的热情。

 

上一页123456下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王玉思
0