首页 > 临沂新闻 > 临沂网事 > 正文

致敬书圣王羲之!今天,《人民日报》给了临沂一个公益性整版!

核心提示: 琅琊金秋日,翰墨飘九州。于临沂,于书法界,每年此时,都是值得纪念的文化盛典。

临沂网事

致敬书圣王羲之!今天,《人民日报》给了临沂一个公益性整版!

第十六届临沂书圣文化节

主题:“羲之故里、翰墨沂蒙”

日期:9月3日至10月7日

开幕式:9月3日 临沂国际博览中心

作为书圣王羲之的故乡,临沂自2003年举办首届中国临沂书圣文化节以来,至今已成功举办十五届。书圣文化节的召开,吸引了无数人的目光,它让临沂与世界、传统与现代,在这里对话。这不仅是一场激情澎湃的书法盛宴,更可以看做是绵延悠长的,中华传统文化在新世纪的惊艳呈现。

蒙山沂水风光美,羲之故里墨香浓。当临沂将书圣文化节打造成全国书法品牌、向世界展示琅琊文化特色的时候,书法早已成为最好的邀请函。

在书圣王羲之诞辰1715周年、第十六届临沂书圣文化节到来之际,9月2日出版的《人民日报》用一个公益性整版,推介第十六届临沂书圣文化节,这是临沂向世界发出的邀请也是对传统文化、书法艺术最好的传承。

搜狗截图18年09月03日1635_1

今天,就让小编带你认识书圣王羲之,感受一下临沂书圣文化节的独特魅力,共赴这场“文化的盛会、人民的节日”。

王羲之字逸少,东晋琅琊临沂(今山东临沂)人。他的家族是晋代屈指可数的豪门大族——琅琊王氏,祖父王正做过尚书郎,父亲王旷做过淮南太守。传说王羲之小的时候苦练书法,日久,用于清洗毛笔的池塘水都变成墨色。如今临沂也有一条街,就叫作:“洗砚池街”。

东晋穆帝永和九年(公元353年),农历三月三日,王羲之和谢安、孙绰等41人在绍兴兰亭修褉(一种祓除疾病和不祥的活动)时,众人饮酒赋诗,汇诗成集,羲之即兴挥毫为此诗集作序,这便是有名的《兰亭序》。记述了当时文人雅集的情景。其中有二十多个“之”字,写法各不相同。宋代米芾称之为“天下第一行书”。

琅琊,因书法古韵而留名四方;临沂,因书圣文化节而将再续文化胜景。此届盛会,亮点纷呈,必将进一步提升临沂的城市气质。面向爱好者,举办翰墨飘香,文脉流长。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0