首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

【独家策划】羲之故里墨香浓 第十六届中国·临沂书圣文化节观展攻略

核心提示: 本届书圣文化节将于9月3日上午在临沂国际博览中心盛大开幕。活动以“羲之故里、翰墨沂蒙”为主题, 策划举办艺术展览、学术论坛、博览交易和文化体验4大板块、20余项活动,着力打造“文化的盛会、人民的节日”。

社会新闻

【独家策划】羲之故里墨香浓 第十六届中国·临沂书圣文化节观展攻略

羲之故里墨香浓

QQ图片20180823143330

蒙山以其高、沂河以其长,历亿万年哺育而成沂蒙大地的丰茂与宽广。

时间以其远、历史以其深,历2000年积淀而成临沂的文脉悠长、翰墨飘香。

临沂,是一个发生过精彩历史往事的地方,众多名门望族从这里兴起,很多出生或不出生在这里的人们都把当做精神的故乡。

临沂,是圣人居住过的地方,以书圣王羲之、智圣诸葛亮、宗圣曾子、算圣刘洪等为代表的“圣”之群体,让临沂历史的天空熠熠生辉、分外明亮。

1700多年前,王羲之出生在当时的西晋琅琊国临沂县名门望族——王氏家族。

对于当时已经兴盛异常的王氏家族而言,王羲之的出生不过是众多孩子中又添了一个而已,但是对于后来漫长的中国书法史,他的出生却不同凡响。当50岁的王羲之在永和九年的酩酊里挥笔写下《兰亭序》时,他的书法从此成为中国书法的高峰,对后世产生了深远的影响。

临沂,是书圣王羲之居住过的地方,晒书台、洗砚池、自由自在游来游去的大鹅,书法广场、书圣阁, 20万众的书法爱好者队伍、200多人的中书协会员,一年十几场甚至几十场的书法绘画比赛、展览,“中国书法名城”的称号等等,无不与王羲之紧紧相连、息息相关,而这些场景叠加、累积,共同生成了临沂气韵生动的书法意象。

连续举办16届中国·临沂书圣文化节更是将这种意象和影响扩大到更深更远,从首届开幕式的隆重纪念,到今年新一届书圣文化节“书圣故里、翰墨沂蒙”主题的确立,经过15年连续16届的积累与打造,书圣文化节已经成为临沂标志性的文化品牌,在对书法艺术一场场的弘扬与阐发中,临沂,已经成为古今文化交相辉映的文化名市、书法之乡。

在第十六届中国·临沂书圣文化节暨第五届“羲之故里”文化旅游博览会开幕之际,本报本期推出特别策划《盛会临沂》,梳理了本届及以往历届书圣文化节的精彩内容与丰富活动,并为大家准备了参加第五届“羲之故里”文化旅游博览会的观展攻略。籍由此次盛会,展现临沂书法文化的生机盎然和临沂经济、文化和社会各个领域的欣欣向荣。

临沂以历史的朴厚孕育了书法文化的多姿风貌,书法文化也反过来涵养了临沂文化的引人入胜。

金色的秋天即将到来,翰墨飘香的临沂必将更加瑰丽多情、馥郁繁荣。

上一页1234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0