首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

玩转暑假

大家爱看

玩转暑假

临沂人民公园:休闲避暑,健身娱乐

作为我市建成最早、面积最大的综合性城市公园,临沂人民公园的前身为临沂市金雀山公园和儿童乐园。1999年,为了更好地满足市民的休闲娱乐需求,提升休闲服务功能,两园合并为临沂人民公园。合并之后,位于市区银雀山路东首,沂河西岸的人民公园面积达300亩。后来,经过多次的改造提升,公园综合环境进一步改善,成为市民休闲娱乐、全家出游的首选场所。

20097月,人民公园对综合服务功能进行了大幅提升。改造后,整个公园共有各类植物130余种,绿化覆盖率为83%。通过景观雕塑、景观小品、音乐灯光系统等充分展示自然界的自然音乐、中外音乐、古今音乐、民族音乐及乐器;通过对自然生态资源、礼乐资源及文化资源的充分挖掘,使音乐文化与自然生态环境实现完美的结合;通过对各色植物的合理搭配,对起伏地形的利用,对水体的不断改造深化,使公园景观元素得已充分展现;通过最大限度地利用节能环保型建筑材料、太阳能照明、雨洪水收集,湖水的生态节能处理等,实现 “绿色、节能、环保”的有机结合。

公园分为入口区、金雀广场区、滨水活动区、儿童活动区、松林音乐谷区、阳光草坪区、林荫健身区、奇石展示区等八个不同功能、不同特色的区域,适合不同年龄段的市民前来畅游。

北入口广场东侧景观墙上的8组音乐符号灯具体现了人民公园“城市自然音乐厅”的主题;公园中轴线上的景观灯柱与地雕相结合,形成了纵深感强烈的入口形象。

驻足假山跌水,抬头望整座假山山势连绵,飞流直下;低头看泉水涌动,鱼翔潜底,整个山体与入口花坛、两侧景观遥相呼应,掩映周围美景,陡增了几分游园的兴致。

炎炎夏日,为了方便市民休闲避暑和健身娱乐,公园特修建了健身泳池,分为标准泳池区、中水区和浅水区三个水区。中水区水深0.51.2米,专为初学游泳者和儿童专门设计。当然,夏日游泳最需要注意的是安全问题,公园也采取了一系列的措施,加强安保救生、卫生保洁、文明服务、水质检测等方面的管理,保证让广大市民可以放心、舒心的游泳健身。

考虑到中小学生等青少年人群的娱乐需求,公园提升改造后设有旋转木马、蹦床、小火车、钓鱼游戏和碰碰车等游戏设施。

在微风拂过的午后,在绿树成荫的池塘边,同学们,人民公园见!


兰陵国家农业公园:体验现代农业科技,享受21℃的清凉夏天

天气炎热不想出门?担心出门被晒黑?那,这个暑假去哪里玩既能清凉舒适还能开阔眼界、学习课本之外的知识?

来兰陵国家农业公园,享受21℃的清凉夏天吧!

暑期到来,兰陵国家农业公园继对兰陵县居民免费之后,再次对临沂市中小学生推出免费政策,给临沂市中小学生一个21℃的清凉夏天。

 即日起,凡临沂市内中小学生,只要持相关证件,在监护人的陪同下,皆可免费入园游览。开放范围包括景区内所有展馆、景点(不包含二次消费项目)。临沂市中小学生和兰陵县居民享受同等本次优惠政策。除国家法定节假日和公园重要节会外,其他时间全部开放。

近几年,兰陵国家农业公园推陈出新,以不同主线打造了不同主题的大型景区景观。

在兰陵国家农业公园内,参观以沂蒙优质蔬菜、瓜果、五谷为材料,通过创新园艺精心打造的《辉煌中国》主题大型景观;以“绿水青山就是金山银山”为主线,以“幸福兰花”为素材打造的祖国“绿水清山·幸福家园”大型主题景观;华夏菜园里的空中地瓜、300多公斤的大南瓜。

今年刚刚对外的开放“中国知青村”利用原国营苍山农场知青兵团旧址复建而成,占地130亩,房屋500多间,都是上世纪50年代至80年代遗留的场部办公、职工宿舍、生产仓储等旧式建筑。知青村在修复过程中,坚持修旧如旧,保持了原有的风貌。中小学生来到这里,可以了解曾经激情燃烧的岁月和艰苦奋斗的历史,接受学习教育、亲身体验当年的劳动过程。

当然,还有刺激的竹尖漂流。漂流轨道采用全透明玻璃打造,整条漂流悬空于竹林之上,穿行在竹林最高端,缓慢时可以观赏园区内优美风光,急速时又让游客体验竹尖漂流的惊险与刺激。

作为临沂市首家针对临沂市中小学生以及本县区居民免费开放的景区,兰陵国家农业公园这一举措在于让更多的人体验到旅游让生活更美好,让临沂市中小学生以及兰陵县居民共享旅游发展带来的福利,坚持发展成果由人民共享。

 

临沂市博物馆:走进临沂的历史长廊

临沂历史悠久,是中华文明的重要发祥地之一。

50万年以前,人类的祖先就在这块土地上创造了远古文明。

20万年以前的旧石器时代早期的文化遗存在境内有多处发现使用文字符号,现沂河和沭河流域发现的近百处细石器文化遗存,是一、二万年前的人类所创造。

临沂市博物馆现馆藏文物3万余件,珍贵文物2132件。这里包含着在临沂出土的各朝代文物,这些文物都记载着临沂的历史。

暑期带着孩子走进博物馆,走进临沂的历史长廊。

临沂市博物馆共有4层,外观采用了4本书叠加的造型,象征临沂厚重的历史文化。馆内设有八个常设展览、三个临时展厅以及文物修复中心、青少年活动中心、游客服务中心、科普报告厅等配套服务设施,融合了教育、科研、游览、休闲等多项功能。20135月被评为“国家二级博物馆”。

“临沂历史文化展”展厅。位于临沂市博物馆二层,展览以历史发展时间为主线,突出展示临沂历史文化进程中的主要闪光点。

《石上史诗——汉画像石专题展》展厅和《馆藏造像和其他石刻艺术品陈列》展厅。位于临沂市博物馆一层,展出代表临沂地域特征的汉画像石100余块,生动地描绘了汉代社会的衣食住行、风俗人情等社会百态和大量的隋、唐时期的造像碑、幢以及明、清时期的石碑等,其中不少具有重要的史料价值,为研究我国古代的政治、经济、军事、文化等提供了大量的实物资料。

《土与火的艺术——史前陶器展》展厅、《翰墨丹青——馆藏书画展》展厅、《古代货币展》展厅和《历代铜镜展》展厅。位于临沂市博物馆三层,分别展出了陶器精品、精品书画、各朝代的货币精品、铜镜100余枚。

《沂蒙红色文化》展厅。位于临沂市博物馆四层,展览以历史发展时间为顺序,以红色文化源远流长、革命根据地创建概要、红色文化的发展与繁荣、革命遗址和纪念地、红色文化的继承与创新等六个主题单元展示为主线,依托馆藏大量实物资料、原始照片、专家著述等,系统展示了沂蒙红色文化的形成、发展历程以及对革命事业的巨大推动作用。

临沂市博物馆暑假特别推出“带着家乡的历史上大学”公益活动,活动面向全市高考应届毕业生,开设临沂历史文化讲解、文物鉴赏、田野考古等课程。通过博物馆公益讲解、走进电台“讲文物故事”、“流动博物馆”进校园等形式,传播家乡历史。寻访革命遗址、历史遗迹,开展红色历史专题讲座。通过剪纸、泥塑、篆刻、拓片、陶艺、等体验课程,感受传统文化的魅力。开展“说家乡话、唱家乡歌、听家乡戏、画家乡景”等原汁原味的乡土文化体验活动。在这里您将更加了解家乡历史,热爱临沂这座城市,以更开阔的思路和视野开启新的人生旅程。


临沂市科技馆:缤纷假日,科技相伴 

 临沂市科技馆隶属于临沂市科学技术协会,凭借科学的布展、丰富多彩的展教活动得到了家长和青少年的普遍认可和广泛赞誉。设有常设展厅、儿童科学乐园、特展厅、天文展厅、科技万象展厅、脑科学展训厅和天文观测台7个展区,展品展项300余项,涵盖数学、物理学、天文学、信息科学、生命科学等多项学科领域,拥有4D影院、球幕影院、动感环幕影院、XD影院、科技影厅等7个特效科普影院;配有梦幻剧场、激光剧场等两个互动表演剧场;集展教、影视、培训、学术报告、观众服务等功能于一体。

自开馆以来,面向全市公众,以“体验科学、启迪创新、服务沂蒙、促进和谐”为理念,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,反映科学原理及技术应用,鼓励公众动手探索实践,注重培养观众的科学思想、科学方法和科学精神,得到了社会各界的普遍认可和广泛赞誉。

暑假带着孩子,去临沂市科技馆,体验科技带来的新奇,让孩子既能长知识又锻炼动手能力,临沂市科技馆暑假期间的活动也是丰富多彩,为全市中小学生开办了系列讲解、趣味科学实验、展品互动体验和小小讲解员的招募等活动都为孩子的暑假生活带来有意义的体验。

临沂市科技馆暑期将依托3D4D、球幕、梦幻剧场、VR骑乘影院精心设计了系列科普活动,带领观众朋友走进特效科普影院剧场,享视觉盛宴,领略科技魅力。活动包括免费观影活动、特效科普影院科学课、VR骑乘影院试运行阶段,期待观众体验。

在这里,孩子们通过体验式学习培训,全方位的了解展品的原理、内涵与外延;在这里,孩子们通过零距离接触优秀讲解员,多角度地理解讲解员职业的礼仪、礼节与素养;在这里,孩子们通过直面观众的讲解服务,深层次地认识自我、锻炼自我、超越自我;在这里,您可以看到孩子们在用自己独特的视角,去探究科技无尽的魅力;在这里,您可以看到孩子们在用自己真诚的服务,来诠释自己成长的印记……


沂蒙革命纪念馆:忆峥嵘岁月,抒红色情怀 

在沂蒙,“最后一口饭当军粮,最后一寸布做军装,最后一个儿子送战场。”沂蒙人民“拿小米供养了革命,用小车把革命推过长江”。

 “八百里沂蒙八百里情”,沂蒙人民用血汗浇灌出千万朵拥军之花。 

当暑假来袭,想要感受红色文化,丰富暑假生活,学生们可在沂蒙革命纪念馆阅读这本厚重朴实的红色革命史书,感受战火纷飞的年代,在沂蒙革命纪念馆能够读懂沂蒙精神的丰富内涵,博览新时期临沂的腾飞发展。 

沂蒙革命纪念馆是由中共中央办公厅、国务院办公厅批准建设的综合性革命历史纪念馆,位于临沂市兰山区银雀山路与沂州路交汇处东南角,与东邻的华东革命烈士陵园互为补充、相得益彰。纪念馆于2012628日开工建设,2014426日正式对外开放,占地面积3.4万平方米,总建筑面积5万平方米。现有馆藏文物1950件,其中珍贵文物485件。

沂蒙革命纪念馆作为临沂市倾力打造的全国重要的爱国主义教育基地、群众路线教育基地和国防教育基地,以“沂蒙精神”核心思想为陈展主线,馆内设有沂蒙精神展、党的群众路线主题教育展览、“北海银行”展和“信仰的力量——雨花英烈生平事迹展”等多个主题展览,通过图片、影视资料、实物、雕塑、场景复原、声光电等多种直观的形式、高科技的手法全面展示了沂蒙革命战争史。沂蒙革命纪念馆作为传承老区光荣传统的重要载体和开展党性教育的重要阵地,已成为沂蒙精神展现的外在形式和传承的重要载体。 

往年暑假期间,经常会有学校组织学生到纪念馆内参观学习,对于需要讲解的团体,只需要提前给纪念馆工作人员打电话预约即可,沂蒙革命纪念馆除了周一闭馆,其余时间都是免费对外开放的,开放时间是9:00——16:30。这个暑假,你还不快约上父母和同学一起到沂蒙革命纪念馆穿越时空,感受红色历史,纵观临沂发展。


临沂书城:这个暑假,投进书的海洋

每年暑假,新华书店临沂书城就成了学生们的聚集地。

来这里购书、读书的人可真不少,每一层的楼梯上都坐满了阅读的学生,还有不少学生坐在地上看、站在走廊里交流,结账处也是挤了不少人,几乎每年的寒暑假,新华书店都是这样的情形,这里无疑是学生假期最爱去的地点之一。

为了让读者拥有更好的阅读、购书环境,转型升级后的临沂书城,积极探索实体书店经营模式,合理整合自身资源,创新发展旅游产业,实现书店的跨界融合。

一楼人文视野,主要经营社科类图书和文学类图书;二楼美学生活,主要经营生活类图书和艺术类图书,融合膳魔师、若态拼插玩具、文创产品和收藏艺术品等多元业态;三楼科教文化,主要经营学生教材教辅和科技类图书,百新文具馆和电教区;四楼儿童阅读主题乐园,分为低幼区、文学馆和科普馆,同时融合小巴士绘本馆、手作DIY馆、土布手织体验馆等多元业态。四楼的阶梯报告厅为读者提供阅读和休息的区域;五楼空中花园,包含琅琊书吧、阳光露台、稻田艺术培训中心、乐吾手作和凯特美学课堂等。

如果名家签售、公益讲座、读书沙龙对临沂书城的读者来说是家常便饭,那么,创意市集、亲子阅读、手工DIY、艺术沙龙、主题音乐会就是餐后必不可少的小甜品,丝丝柔软,入口即化的温暖真是让人欲罢不能。

每周五19:00——1930,四楼朗读者区,为爱读书的你提供朗读的平台;每周六1000和周天15:00,四楼小巴士绘本馆举办周末故事剧场和亲子手工课堂。

暑期,临沂书城五楼乐吾手作开办“阅琅琊非遗文创课堂”。暑期临沂书城为学生开设“暑假读一本好书”展台;新经典文学畅销书8折展台;“书香暑假,快乐阅读”少儿图书展台;中国人口出版社、黑龙江科学技术出版社疯狂乐购4折图书展台。

2017年临沂书城荣获“全国最美新华书店”称号,被评选为“百佳文化地标”AAA国家级旅游景区。这个暑期,快在如此美的临沂书城享受属于自己的读书娱乐天地,徜徉在书的海洋里吧。


华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆:游览红色经典,接受爱国教育

9466月至19472月,新四军军部兼山东军区机关来到临沂前河湾村驻扎。陈毅、粟裕、张云逸、邓子恢、谭震林、张鼎丞等老一辈无产阶级革命家都曾在此战斗和生活过,并且指挥了著名的宿北战役、鲁南战役、白塔埠战役和临沂南线阻击战,制定了莱芜战役的作战计划和策略,形成了孟良崮战役的战术思想。19471月,遵照党中央、中央军委指示,新四军主力、山东八路军一部及山东军区部队在前河湾村整编为华东野战军,新四军兼山东军区与华中军区合并为华东军区。至此新四军完成了其光荣的历史使命,前河湾村也由此成为新四军最后一个军部驻地,华东军区、华东野战军诞生地。

19472月,我军撤出后,敌机对其进行了轰炸,房屋大部分被毁。

2004年,河湾村新四军军部旧址暨华东军区、华东野战军诞生地被确定为沂蒙精神教育基地,成为我市红色旅游专线的重要景点之一。2005年,新四军军部旧址被确定为省级重点文物保护单位,并被临沂市列为创建国家历史文化名城的七大重点项目之一,20058月,临沂市按照“修旧如旧”的原则对军部旧址进行了重新修复,对新四军19461947年在临沂河东区的革命历史史料和有关的革命文物进行了抢救性征集。

如今,坐落于河东区九曲街道军部街1号的华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆是新四军最后一个军部驻地,包括新四军军部旧址纪念馆、华东野战军纪念馆、军部旧址区、将帅旧居区和将帅雕塑区五个区域,其中华东野战军纪念馆建筑面积10000平方米,是目前全国唯一一个全面展示华东野战军光辉历史的场馆。

作为一处全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、山东省关心下一代教育基地、临沂十大红色旅游景点,华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆面向全体市民免费开放。这个暑假,广大中小学生可以来这里游览红色经典,感受爱国教育,加强革命传统教育和沂蒙精神教育。


临沂国际雕塑公园:尽览世界知名雕塑

 临沂市是一块历史文化底蕴深厚的土地,一条美丽的沂河穿城而过,两岸风景如画。尤其是发射塔旁的国际雕塑公园,在这里,风景如画,热爱艺术的临沂人把世界上从古到今几乎所有的名雕塑都搬到了这座公园里面。

雕塑公园共有11个欣赏园区,分别为主入口区、情感园区、运动园区、东林下园区、自然园区、海岸风情园区、现代园区、智慧园区、和平园区、南林下园区以及南部植物观赏区等,根据每个园区的主题,摆放不同风格的雕塑作品。是一座集世界雕塑、自然景观、园林艺术为一体的综合性国际雕塑艺术园区。

园中现有国际知名雕塑作品复制件110件,作品包括了波普艺术、构成艺术、现实主义等多种艺术流派的经典之作,涵盖了多样化的艺术风格,既有反映玛雅文化、毛利人文化的代表作,也有标志欧美文化、东方文化的精品。尊尊雕塑、丝丝神韵,不但体现了国家、民族、地域的特点,且材质丰富、风格迥异,具有很高的艺术水准。

你在这里,你可以看到罗丹、米开朗基罗等世界雕塑大师的经典之作;也可以看到在巴黎罗浮宫里才会有的艺术珍品。

雕塑《小美人鱼》坐在海边的一块岩石上凝视着对面海港,恬静娴雅,悠闲自得。《思想者》出自于为巴黎装饰艺术博物馆而做的大门——《地狱之门》,后来独立出来,放大3倍。最初罗丹给这尊雕像命名为《诗人》,意在象征着但丁对于地狱中种种罪恶幽灵的思考。一个强有力的巨人弯腰屈膝的坐着,右手托腮,嘴咬着自己的手,他默默地凝视着苦难深重的人类,陷入极大的痛苦和永恒的沉思中。《掷铁饼者》取材于希腊现实生活中的体育竞技活动,刻划的是一名强健的男子在掷铁饼过程中最具有表现力的瞬间。雕塑选择的铁饼摆回到最高点、即将抛出的一刹那,有着强烈的“引而不发”吸引力。

临沂雕塑公园是自然与人文的和谐统一。雕塑作品数量之多,艺术风格之广,艺术水平之高,使人充分感受到雕塑艺术的独特魅力,同时又能欣赏到优美的山水园林景观。在雕塑公园的园区南部还有一片植物观赏区,占地19.1公顷。包括百花园、竹园、硕果园、彩叶园、滨水园区以及海绵工程示范区六个观赏园区。园区主要以植物造景为主,突出植物景观效果。整个园区春季春花烂漫,夏季浓荫流芳,秋季锦波意浓,冬季青松傲雪,给临沂增添了许多灵性和诗意。


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 友谊 高原 牵手
责任编辑:王玉思
0