首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

关于严厉打击非法倾倒垃圾等违法行为的通告

临沂新闻

关于严厉打击非法倾倒垃圾等违法行为的通告

为切实做好生活垃圾、建筑垃圾、装饰装修垃圾、一般工业固体废物、餐厨垃圾的收集清运处置和环境卫生整治工作,严厉打击乱倾乱倒行为,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《城市生活垃圾管理办法》等法律法规,现就打击非法倾倒垃圾行为,规范垃圾收运处置工作通告如下:

一、各有关区(兰山区、罗庄区、河东区和临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区,下同)设置建筑垃圾、装饰装修垃圾、一般工业固体废物(不含化工废料等有毒有害垃圾)收集设施和暂存场所。环卫保洁单位要根据垃圾日常产生量为各物业小区、村居配足配齐生活垃圾收集设施。

二、各有关区产生工业固体废物的企业,要严格按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准(GB18599- 2001)》(2013年修订)、《危险废物贮存污染控制标准(GB18597-2001)》(2013年修订)有关要求,在厂区内建设一般工业固体废物贮存场所、危险废物贮存场所。能利用的一般工业固体废物应严格按照有关法律法规要求,委托具有利用能力的企业综合利用;对暂时不利用或者不能利用的一般工业固体废物可根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》有关要求,委托生活垃圾焚烧发电厂焚烧处置或委托各有关区设置的暂存场所进行处置。所有危险废物要委托有资质的单位利用处置。

三、须对外运输处理的一般工业固体废物、建筑垃圾,产生单位或环卫保洁单位要委托具有资质的单位进行运输,并按核定路线运行。

四、环卫保洁或运输单位要将装饰装修垃圾收集运输到指定的暂存场所进行分类预处理。

五、餐厨垃圾产生单位要设置餐厨垃圾桶并放置其中,由特许收运单位上门收集。

六、严厉打击以下行为:

(一)随意倾倒生活垃圾、建筑垃圾、装饰装修垃圾、一般工业固体废物和餐厨垃圾的。

(二)将生活垃圾、建筑垃圾、装饰装修、一般工业固体废物和餐厨垃圾相互混合,未按规定执行分类存放处理的。  

(三)未经批准擅自从事餐厨垃圾(废弃食用油脂)收集运输的;将餐厨垃圾排入城市雨水管道、污水管道,将餐厨垃圾倾倒在生活垃圾收集设施中的。

(四)将一般工业固体废物、建筑垃圾委托未取得相应资质的单位或个人进行运输的。

(五)未采取相应防范措施在收集、运输、贮存、处理过程中造成各类垃圾扬散、流失渗漏或者造成其他环境污染的;对暂时不利用或者不能利用的一般工业固体废物未建设贮存设施、场所进行安全分类存放,又未交由生活垃圾焚烧发电厂焚烧处置或运输到各有关区设置的暂存场所进行处置的;将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事经营活动的;将危险废物混入非危险废物中贮存的。

七、环境卫生作业单位发现随意倾倒垃圾等违法行为,要及时进行制止并向公安、城管、环保等部门举报投诉。鼓励广大市民对各类破坏环境违法行为进行举报,新闻媒体将对典型案例进行曝光,共同维护清洁优美的工作生活环境。

市公安局将联合市城管局、市环境保护局等部门组织专项行动,对违反规定,随意倾倒各类垃圾等违法行为进行严厉打击;对违反相关法律法规,收集、贮存、利用、处置各类垃圾,造成重大环境污染事故的,依法从严打击。

本通告自发布之日起实施。

投诉举报电话: 市公安局  8102337

市城管局  12319

市环保局  12369

 临沂市公安局    临沂市城市管理局   临沂市环境保护局

                                            2018年5月25日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:庞文梁
0