首页 > 临沂新闻 > 市委书记报道集 > 正文

王玉君率党政代表团赴海晏考察调研对口支援工作

核心提示: 5月3号到5号,市委书记王玉君率临沂党政代表团赴青海省海北州海晏县考察调研援青工作,亲切看望临沂援青干部人才。

市委书记报道集

王玉君率党政代表团赴海晏考察调研对口支援工作

5月3号到5号,市委书记王玉君率临沂党政代表团赴青海省海北州海晏县考察调研援青工作,亲切看望临沂援青干部人才。青海省人大常委会副主任、海北州委书记尼玛卓玛,海北州委副书记、州长阿更登,海北州委常委、副州长、第三批山东援青干部人才领队耿涛,海北州委常委、海晏县委书记董玉毅,海晏县委副书记、县长苏东曲,海晏县委副书记、临沂援青工作组组长王康亮等先后陪同考察、调研、座谈。

市委常委、秘书长范连生和市委组织部、市财政局、市发改委和兰山区负责同志参加考察调研。

5月5号上午,临沂·海晏对口支援工作座谈会在海晏县召开。会上,董玉毅介绍了海晏县基本情况和临沂对口支援海晏情况,代表海晏县委、县政府和海晏各族人民向临沂市多年来给予的无私援助表示衷心感谢。王玉君在讲话中指出,支援青海藏区是中央作出的一项重大战略部署,对口支援海晏是山东省委、省政府交给临沂的一项重要任务。2013年以来,临沂先后分两批派出11名干部人才到海晏县开展对口支援工作,取得显著成效。下一步,临沂将继续秉持“海晏所需、临沂所能”的方针,细化工作措施,强化工作保障,把临沂援青工作提上更高水平。要加大干部人才交流培养力度,立足海晏实际,制定培训培养计划,突出食品加工、电子商务、文化旅游等重点领域,组织开展系列交流培训活动,为海晏长远发展提供人才支撑。要加大教育援青力度,针对海晏基础教育、职业教育相对薄弱等实际,加大资金支持和师资培训力度,引进更多的先进理念和经验模式,提高海晏教育教学水平。要加大医疗卫生援青力度,帮助海晏抓好重点和特色医疗学科建设,强化医疗设备和人才技术等方面支持,改善海晏医疗卫生环境条件,同时加强两地医疗机构对接协作,将青海优秀的藏医药文化和技术引到临沂,造福临沂人民。要加大中国原子城干部教育基地建设支持力度,组织专家团队帮助海晏挖掘提炼“两弹一星”精神内涵,策划设计干部教育教学课程,培训师资和讲解员队伍,加快推进中国原子城理想信念教育基地建设。要加大产业援青力度,坚持“输血”与“造血”并重,根据海晏资源禀赋和产业特征,推动两地企业加强对接,围绕食品加工、康复疗养、文化旅游等重点产业,采取输送管理经验、注入资本技术、合作生产销售等方式,对海晏产业发展进行全方位帮扶。

王玉君要求,各相关县区和部门要像抓自己的工作一样,抓好协作项目的落实,做到有领导分管、有专人负责、有工作计划、有督促检查。全体援青干部人才要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬沂蒙精神和“两弹一星”精神,严守政治纪律和政治规矩,遵守工作生活纪律,把藏乡当故乡,把藏民当亲人,全身心投入工作,多为海晏人民办实事、办好事,在实践中磨炼意志、增长才干。王玉君最后表示,海晏是一个美丽、神奇的地方,“两弹一星”精神在这里孕育发源,这一精神与沂蒙精神高度契合,两地要心连心、手牵手,结合新的时代条件,将沂蒙精神和“两弹一星”精神不断发扬光大,共同奔赴全面小康社会。

期间,代表团一行先后考察了海晏县绿色文化产业园、鲁青高原康复疗养中心等援建项目,到海晏县人民医院、海晏县寄宿制民族中学等单位进行了调研。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0