首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【新时代 新机遇 新挑战 新作为·他山之石】(八)杭州:让群众“最多跑一次 ”

核心提示: 群众期盼什么,改革就要聚焦什么。杭州市打造“最多跑一次”的政务服务环境,聚焦一窗受理、集成服务,以政府权力减法换取市场活力乘法,跑出了群众满满的获得感,成为当地打造服务型政府的标签和样本。

临沂新闻

【新时代 新机遇 新挑战 新作为·他山之石】(八)杭州:让群众“最多跑一次 ”

 

 市委书记王玉君在杭州市考察学习时指出:杭州提出“最多跑一次、多跑是例外”,房产证办理一个小时就能发证,投资项目审批四个月就能完成,我们敢不敢提出“群众少跑、信息跑,企业跑、我来跑?全市各级各部门要进一步加快政府职能转变,把深化”放管服”改革作为重中之重,最大限度减少行政审批事项,对重点项目,要推行保姆式服务,通过集中审批、网上办理等手段,全面提高项目落地效率。

高将是杭州市一家电子科技公司的员工,一大早他来到高新区(滨江)政务服务中心领取企业数字登记证书,从排号到拿到证书,五分钟搞定。

按照过去的流程,公司开业前要分别跑工商、质监、税务、人力社保等多个部门递交材料,动辄十几到二十天。现在高将只需到商事登记综合受理窗口统一递交申请资料,部门联办让领证时间大大缩短。

围绕群众办事最多跑一次,杭州近年来进行了大刀阔斧的改革。一窗受理、集成办理的背后,是互联网+政府服务的广泛应用。

政务服务效率提速,企业的创新活力才能有效激发。从事多年为企业代办手续的胡天涛告诉我们,商事登记制度改革不仅让企业办事不再难,其生产经营效率也得到大大提升。

一点发力,多点受益。在商事制度改革的前沿阵地高新区(滨江),2013年改革前,这里平均每个工作日新增企业数量为10家,实施改革后,这个数据被逐年刷新,目前已达到了30家。

数据增长离不开一套完善的审批机制。以产业投资项目审批为例,过去一家企业从招标到建成项目,需要国土、环保、住建、消防等十多个部门审批,一直被视为最多跑一次改革中最难啃的硬骨头。高新区滨江的做法是,政府购买服务,设立投资项目服务平台,四图联审。

政府买单换取百姓方便。高新区滨江大胆探索,率先实施13个参审单位模拟联合审查、投资项目通过提前介入,模拟审查、先行备案等方式,在施工图纸经过一级图审机构审批,企业承诺地上结构不变的情况下,可以提前进行桩基施工,审批时限一下子砍掉9个月。

同时,高新区(滨江)制定了“所有窗口等待时间不超过半小时”的目标,设立“快餐窗口”,增设自助服务机,减少群众排队时间。邮寄证件、复印等服务也是免费。这些小细节让越来越多的杭州市民跨江到高新(滨江)办事。

从“最多跑一次 多跑是例外”口号的提出到见到实实在在的效果,浙江用不到一年的时间完成了基础制度建设。最新数据显示,浙江省已实现最多跑一次事项773项,实现比例达96.99%。

良好的环境,是发展的生态圈,合作的金招牌。杭州市以“最多跑一次”改革为支点,政府充当店小二,全市上下一盘棋,变“各自为战”为“协同作战”,让“最多跑一次”改革越跑越快。抓好新旧动能转换这个千载难逢的机遇,需要全市上下牢牢把握环境优化这条生命线,用保姆式服务打造审批事项少,办事效率高,服务质量优的政务环境。杭州市以“流程跑”、“数据跑”、“政府跑”换取发展速度和群众满意度的改革经验,为我们提供了借鉴和启发。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:庞文梁
0