首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

激发全民阅读活力打造书香临沂 第二届琅琊书香节正式启动

社会新闻

激发全民阅读活力打造书香临沂 第二届琅琊书香节正式启动

微信图片_20180424170321

在第23个“世界读书日”到来之际,22日上午,2018齐鲁阅读季临沂分会场暨第二届琅琊书香节启动仪式在临沂书城(解放路与沂蒙路交会处)举行,山东出版集团为我市第一书记精准扶贫村的两所希望小学各捐款50万元。

4月23日是“世界读书日”,为倡导全民阅读,共建书香临沂,传承弘扬中华优秀传统文化,进一步提升国民素质和社会文明程度,推动文化惠民消费,打造城市文化客厅、百姓公共书房和文化旅游目的地,助力文明城市创建和“大美新”临沂建设,第二届琅琊书香节于22日启动。本次活动亮点十足:“阅琅琊”周末24小时书房启用,让临沂市民有了自己的“深夜书房”;赵微、劳春燕畅谈《<焦点访谈>里的焦点》暨新书签售会》,为你提供了一个和新闻大咖们无限接近的机会;书香临沂晚七点,让你“识书知人 以书会友”;第二届全民阅读活动示范单位、书香之家和优秀阅读推广人的评选,在全社会营造出“爱读书、读好书”的浓厚氛围……

微信图片_20180424170328

微信图片_20180424170333

22日上午9点30分左右,随着临沂银雀山小学苗庄小学校区的同学们带来的经典吟诵曲目《诗经·小雅·鹿鸣》的惊艳开场,本次琅琊书香节正式拉开大幕。

微信图片_20180424170339

中华全国总工会中国工人出版社社科文艺分社社长葛忠雨、市旅游发展委员会主任解东,为临沂书城获评全国新华书店首家“国家AAA级旅游景区”揭牌;山东新华书店集团有限公司副总经理崔杰,代表集团公司为我市第一书记精准扶贫村的两所希望小学各捐款50万元;随后,相关领导和嘉宾为第二届“全民阅读示范单位”、“书香之家”、“优秀阅读推广人”颁授奖牌并发放了证书。

微信图片_20180424170350

微信图片_20180424170355

    “‘忠厚传家久,诗书继世长’,中华民族素有开卷有益、崇文尚读的优良传统。”临沂市委常委、宣传部长任刚在启动仪式讲话时说,临沂作为琅琊古郡,自古文风鼎盛、书香萦绕,13位孔子贤徒设坛讲学,33处历史书院吟诵朗朗,涌现出王羲之、诸葛亮、颜真卿等众多博闻天下、风骨铮铮的名人圣贤,积淀成流传千载、亘古不变的城市品格。希望各有关部门单位以本届书香节为契机,立足自身实际,开展好全民阅读进机关、进家庭、进社区、进乡村、进校园、进企业活动,组织引导广大市民多读书、读好书,用阅读点亮生活,让书香溢满沂蒙,共筑临沂文明进步的精神家园!

山东出版集团有限公司董事、山东出版传媒股份有限公司总经理胡鹏在讲话中表示,多年来,临沂新华书店在市委市政府的关心支持下了取得长足的发展,是我省发行行业的一面旗帜。4月24日,为山东新华书店确定的第二个“新华书店日”,本届齐鲁阅读季暨新华书店日的主题是“新时代,新悦读”。临沂作为分会场将推出精品书展、精准扶贫、捐资助学、文化惠民、公益讲座等阅读推广活动,“阅琅琊”周末24小时书房落地运营,为倡导全民阅读、建设书香社会注入新的活力,让新华书店真正成为温馨的市民活动场所,读者的精神家园。

微信图片_20180424170415

 “举办琅琊书香节是推进全民阅读,建设书香社会,传承和弘扬中华优秀传统文化的重要举措。”山东新华书店集团有限公司临沂分公司党委书记、总经理赵学莉致辞说,今后,临沂书城将更加积极地探索文化旅游,打造琅琊书香研学服务品牌,成就读者“诗与远方”的情愫向往,努力争做文化传播的燃灯者、文化平台的提供者、文化消费的服务者,为推动全民阅读和“大美新”临沂建设作出应有的贡献。 

据悉,本次书香节集中活动,围绕世界读书日、新华书店日、“五一”劳动节、“五四”青年节等时间节点,策划推出了五大板块、百余项活动,包括精品书展特惠周、精准扶贫捐助日、书香临沂全民秀、新书好书发布汇、文化体验快乐季等,实现了市县联动、全民参与。集中活动结束后,还将结合

“六一”国际儿童节、“七一”建党节、“八一”建军节、九九重阳节、“十一”国庆节等重要节点,推出系列主题创意活动,使之贯穿全年,真正将本次书香节办成文化的盛会、人民的节日,倡导更多人加入阅读行列、让阅读成为一种生活方式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王玉思
0