首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示;“学生党”集齐以下防骗三招 就可以愉快地过年了

网警在线

临沂网警提示;“学生党”集齐以下防骗三招 就可以愉快地过年了

18

临沂网警

考试答案、代考,骗人的

去年11月18日,南湖区分局破获了一起在嘉兴、天津、内蒙古、云南、贵州等地通过网络贩卖虚假考卷答案实施诈骗的案件,其中嘉兴人倪某因购买会计师考试答案被骗6.2万元。

警方提醒:年底,英语等级考试、计算机等级考试等专业资格考试如火如荼进行,不法分子通过发布“考试题及答案”、“隐形耳机接收器”、“代考”、“内部考卷信息”等信息寻觅想走捷径过关的考生。

不法分子会向你承诺考试前三到五天给考试题和答案,而且是“考后付款,不通过一分不收”,以确保你放心。在骗取信任后,用优惠价等模式吸引你,在考前几天会联系你,并主动提供答案。当你打开答案发现需要密码,在向对方询问密码时,对方又会以各种理由让你汇款,如“答案保密度较高,需要预付定金”,并承诺考后归还等,其实这些都是骗子的诈骗伎俩。待你考试结束再联系他们时,可能就联系不上或是他们说发错了答案给你,但是他们会帮你改成绩保证通过,如果不通过到时会退款。因为“改成绩”需要时间,到最后他们便消失得无影无踪。

人工热线购票,骗人的

大学生小邱家在温州,前两天打算买一张动车票回家。他登录12306铁路官方网站,却提示系统升级,页面打不开。小邱百度搜索“嘉兴南站动车订票人工号码”,跳出来一个400开头的人工热线购票号码。小邱立即拨打,对方称“你要订票就要拿银行卡到ATM机上汇款,必须在一个小时内完成支付,否则订票取消”。按照电话中客服的指示,小邱共汇款1500元,客服称火车票已经订好了。回到寝室后,小邱再登录铁路官网确认,才发现下午购票被骗了,根本没有在ATM机上汇款订票一说。

警方提醒:随着春节临近,不少人已经开始通过网络订购春节期间的车票,与此同时,一些不法分子也通过种种手段来骗钱。不法分子往往通过各种渠道发布票务信息,为引诱订票者“上钩”,常常采用400开头的客服电话。当市民拨打电话订票“成功”后,骗子就会以“系统升级”、“激活”订票等理由,诱导受害者到银行ATM机转账,从而骗取受害人卡内的钱。在此提醒市民,要尽量通过正规售票处或官网等正规渠道购票,不熟悉网络订票的人可以请朋友帮忙,不要随意拨打从网络上搜索到的订票电话或登录相关网站。

假期轻松做兼职,骗人的

即将迎来寒假的大学生小徐在网上发现一则招聘广告:“只要有支付宝账号,在业余时间为指定的淘宝商家刷钻、打字,就能轻松月入3000元。”小徐想,寒假时间挺长的,做个兼职又轻松,报酬也不低,便立即与广告中的QQ号联系。对方是一个网络公司,网页设计得也颇为精美,还留下了固定电话,看上去很正规,小徐信以为真。经联系,对方提出如要获得这份兼职,先要收取390元保证金。小徐将钱汇出后,对方又以领取工资需绑定银行卡、绑定失败要求重新操作、返还押金等各种理由多次要求小徐汇钱,等小徐发觉被骗,已向对方汇款1.36余万元。

警方提醒:工作环境自由、兼职门槛低、工作回报高是网络兼职诈骗信息的共同特点。市民在寻找网络兼职时,一定不能忽略个人信息及财产安全。就网络信息安全而言,安装并开启安全防护软件非常有必要,相当于给自己的上网环境加上一道安全防护。同时,更应提高自己的安全防范意识,天上不会掉馅饼,对于涉及提前“支付保证金”、“轻松日赚上百”等网络信息,应做到不听、不信、不传。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0