首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:遇见人贩子该如何自保

网警在线

临沂网警提示:遇见人贩子该如何自保

44.

临沂网警

首先告诉大家人贩子常见拐卖孩子的手段

1.主动和你聊天,然后一直说孩子聪明可爱,如果这时你放松戒备之心,他就会趁你不备带走孩子

2.飞车党,尤其是妈妈一个人带孩子的时候,骑着摩托车的人贩子会追上来,从你手中抢走孩子然后扬长而去

3.商场中的人贩子也不容忽视,他们会趁你把孩子放购物车中挑选商品的时候带走孩子,不过目前大商场监控比较完善,这种情况很少了。但还是应该防患于未然。

4.坐火车,火车上人来人往,如果你碰到一个主动和你搭话的一定要小心,尤其是不能将自己的孩子交给他看管。出门在外,防人之心不可无啊。

那么如何来防范人贩子呢?

1.首先尽量不要一个人带孩子去人迹罕至的地方,外出的时候也一定要小心谨慎,在马路上尽量靠里侧,防止飞车党抢夺孩子。

2.不能把孩子一个人放在一边,也不要在人流多例如火车站这类地方逗留。

3、带婴儿出门,一定要用背带系住孩子,不要把孩子放到自己看不到的地方如后背上,为了孩子,没必要偷这个懒!

4.不要接受任何主动靠上来的陌生人要抱孩子的要求,如果要抱你就说孩子认生。

最后告诉大家遇到人贩子的时候如何做,学会这些能救孩子的命!

1.首先要灌输孩子的安全意识,告诉他如果遇到人贩子不要盲目的呼叫,要认准几个成年人进行呼救,这样会引来关注,让那个成年人在注视下激发责任感。否则没有目的的呼救,旁观人群都抱着围观的心态是不会出手的。

2.呼救的时候没必要讲太多,简明扼要的说:“他是人贩子!快报警”

3.其实人贩子做坏事的时候也是非常紧张的,这个时候你对他的恐吓就非常有效果。尽管向穿有制服的人求救,即使不是警察人贩子也会很慌张,会放弃带走孩子落荒而逃。

人贩子作案手段狡猾,对孩子最好的爱是防御。当你失去的时候你会发现拥有一个完整的家庭多么可贵。“专注0-6岁儿童安全防护的棒棒猪,提出的儿童防拐”五大安全要点,请记住:

一、暗 号 安 全

不要将暗号告诉任何人!

1、和孩子商定一个暗号,可以是“老鹰”、“土豆”等各种词汇。

2、如果有人要你和他去某个地方,而你却不知道他,同时又无法给父母打电话确认,那么久让他说出暗号。如果对方答不上来,千万不要跟他走。

3、未经父母同意,千万不要将暗号告诉给任何人。

二、钥 匙 安 全

不要将钥匙藏在门口附近!

1、最好在亲朋好友家放一把备用钥匙,不要将钥匙藏在门口附近。钥匙一旦弄丢,到熟悉的领居家给父母打电话。

2、如果在学校弄丢钥匙,在离开学校前,就要给父母打电话。

3、出门要随身携带钥匙。千万别将钥匙落在锁孔里。

三、出 门 安 全

不要独自玩耍!

1、一定要与小伙伴一起玩耍,不去黑暗或者没有人的偏僻场所。

2、不要跟陌生人或者接近陌生人,不接受陌生人给你的任何东西,特别是食物。

3、发现有人尾随,直接往人多的地方或朋友家跑。

四、电 话 安 全

不让对方知道父母不在家!

1、接电话时,只说“你好”,不要说自己的名字,不要说出你和父母的任何信息。

2、不要让电话中的人知道你父母不在家,如果他要求父母接电话,就说爸爸妈妈现在不方便,问对方是否可留言。

3、碰到骚扰电话,直接挂断。如果有人老是打电话给你,一定要告诉父母

五、开 门 安 全

无论如何,不要给陌生人开门!

1、始终锁好门。

2、碰到有人敲门,只回答“来了,需要帮忙吗?”其他什么也不要说,决不能让对方知道家里只有你一个人。

3、问问那人是干什么的。如果对方说要见你父母,就说他们现在很忙,可以留个口信。如果对方是上门推销商品的,告诉他你不感兴趣。如果对方是快递员,告诉他将东西放在门边或领居家门口,或者稍后再来。

4、如果有人敲门称有事急助,你可以隔着门告诉他,你可以为他拨打求救电话,或者让他找令居帮忙。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0