首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:人贩子说春节前生意最好 细数人贩子的新招数

网警在线

临沂网警提示:人贩子说春节前生意最好 细数人贩子的新招数

41

临沂网警

看紧你的孩子!人贩子说,春节前生意最好,细数人贩子的新招数!

孩子在生活中被拐走的新闻直到现在也常有播出,甚至在自己的身边也听说过。之前有条新闻,记者采访被逮捕的人贩子,他们是这样说的:“拐骗小孩其实很容易的,只要孩子父母不在身边,我就和孩子说我是你爸妈的朋友,你找不到了他们了吧,我知道他们在哪跟我走就行,再顺手给孩子一根糖,至少90%的孩子保准就跟着走啦!这个办法屡试不爽。尤其是春节前的那段时间,人多,家长无论生活还是工作都很忙,这个时候成功率是最高的。”

随着我们对骗子的警惕性日益增高,骗子们的骗术也有了升级版,不再是“叔叔带你去买糖”、“我是你妈妈的朋友”这种简单的招数。

下面列举了现在骗子们的一些最新招数,希望给每一位家长提个醒

招数一:让家长帮忙,转移注意力

家长需要注意的是,在和陌生人聊天时,一定不能透露孩子的任何信息,包括姓名、年龄、爱好等。一些骗子会通过和家长聊天得到孩子的所有信息,他们会寻找机会让家长帮忙,转移注意力,带走孩子。

招数二:以老乡等方式哄骗,带走孩子

案例:有一位奶奶在附近公园带小孩,来了两个同样带着孩子的妇女。经过一番攀谈,得知大家都是老乡,妇女说她们也是在附近的小区里住。于是乎,大家就聊起了育儿经、婆媳的事儿,聊得那是一个相见恨晚的样子。这时,奶奶想上厕所,但孩子不愿意跟着去,两位妇女说帮忙看一会儿,让奶奶快去快回。等奶奶火急火燎地上完厕所回来后,公园里早就没有人影了。

招数三:跟家长混熟,众人前暗抢

早年间拐孩子大多表现为“明抢”,近两年,就升级为“暗夺”。人贩子也会像上述的一样,先通过攀亲交友、热情帮忙、交流育儿经验等方式麻痹家长。在聊天过程中得到孩子的一切信息,再找准机会把孩子带到自己身边,等家长要抱回孩子时,他们就与同伙“反咬一口”,称孩子是自己的,家长反而成了百口莫辩的“人贩子”。单独带孩子外出的母亲容易“中招”。

招数四:盯上粗心家长

骗子总是会盯住看孩子时比较粗心的家长,尤其是保姆带孩子的。当几个家长聚在一起说笑时,几个小孩就在身边玩,这时骗子就悄悄走过来,抱起小孩就上车,当看到的人醒觉的时候,车已开走了。

招数五:公共场合趁乱抢走孩子

春节前,正是大批打工者乘车回家的高峰期,人贩子们就盯住这个时期。他们会趁着大家准备上车的慌忙时机下手,家长大包小包牵着孩子走,人流特别多,稍不留神孩子就会被人贩子牵着往相反的方向走,等家长反应过来,人贩子都已经抱着孩子消失在人群中了。

招数六:利用朋友圈获得孩子信息

很多妈妈会在朋友圈晒孩子,孩子的成长、相貌、姓名、在哪间幼儿园读书都晒出来。曾经听过一个报道:一个男子打印了一个小男孩的照片,冒充孩子的叔叔去幼儿园接小孩。幸亏老师细心,打电话问清家长才知道根本没有这回事,最后,男子心虚地走了。

看了上面这么多人贩子坑蒙拐骗的招儿,我们家长们要吸取些教训了!谨记下面几点:

1、在路上,一定要注意旁边有没有鬼祟的陌生人,时时刻刻都要抱紧小孩,即使前面发生什么意外,也要提高警惕。

2、尽量不要单独带孩子在偏僻人稀少的路上行走、玩耍、逗留,防止被飞车党把孩子抢走。

3、 不要相信任何接近孩子的人,包括雇工、老乡、新认识的朋友等。

4、 不要让不熟悉的人帮忙照看孩子,哪怕只有一会儿的时间。

5、带孩子的时候不要一心二用,像打牌、跳广场舞、聊天、玩手机等,放任孩子自己玩或者婴儿车里睡觉。

6、 聘请保姆或雇工时,一定要查清其真实身份并掌握相关资料。

未成年儿童心智不成熟、社会经验不足,家长疏忽大意,易给拐卖儿童以可乘之机,人贩子见缝插针,招数层出不穷。在日常生活中,我们要教会孩子:

1、教会4岁以上的孩子知道父母的姓名和电话、家庭住址。很多孩子丢失后被警察收留,因为无法明确说出这些有效信息,寻找父母难上加难。

2、教会孩子拨打紧急求救电话。

3、教会孩子认识穿制服的人,遇到困难、迷路要找警察叔叔或者保安,他们能帮助你。

4、教会孩子不要接受陌生人给的食物或礼物。

5、教会孩子不要给陌生人开门,即使是送外卖、快递的都不行。

6、教会孩子不要跟不认识的人走,即使他称是父母的朋友。

人贩子毁了太多幸福的家庭,令人闻之色变,对之深恶痛绝!我们不是执法者,作为家长,我们只好提高警觉,教育好孩子,保护好孩子,不要让人贩子得逞!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0