首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:年底这十大案件呈高发 “捞一把”过年

网警在线

临沂网警提示:年底这十大案件呈高发 “捞一把”过年

40

临沂网警

年底这十大案件呈高发 “捞一把”过年

年底特别是春节前,人们购物、送礼、聚会、银行取款、商店备货等情形相对集中,同时犯罪分子也借此“捞财”疯狂作案,导致某些犯罪呈增多态势。犯罪分子乘年终之际,'狠捞一把'的思想,促使各类侵财类案件处于高发态势。

几类主要多发性案件

1、入室盗窃居民住宅案件。乘着年终临近,居民外出旅游、走亲访友、聚会等活动的增多,致使许多居民家中白天或者夜间无人居住成为安全防范盲点,犯罪分子极有可能乘此机会再次疯狂作案。

2、盗窃车内财物案件。年终,市民在外用餐、游玩频率增加。同时,城市专业停车场数量以及容量与汽车流量的不平衡,使得大多数在外停放的汽车无专人看管,在加上长假期间,车内往往会放有一些贵重财物,极易成为犯罪分子的作案目标。

3、盗窃单位、商店案件。随着岁末的到来,机关、企事业单位将陆续放假,安全防范意识也相对放松下来,商店门市更是迎来经营高峰期,此时部分机关、厂企单位、商店门市的人防、物防、技防力量相对簿弱,这就给犯罪分子提供了可乘之机,利用单位长假期间厂区、办公区域无人之际伺机下手作案,盗取工业原材料及办公室内的现金、电脑等财物,同时犯罪分子也利用商店门市节假日期间现金流量较多、烟酒等价高物品进货量大、人流量较大,且白天或者夜间商店门市值守力量又相对薄弱的特点,采用撬卷帘门、撬窗、翻墙、乘隙等手段作案。

4、'两抢'案件。岁末年终,路上行人增多,且随身一般都会携带大量财物,尤其单身女子随身携带的项链、拎包、手机等财物则成为犯罪分子的重点作案目标,因此飞车抢夺案件会日渐反弹,同时极易引发拦路抢劫等恶性案件。

5、街头诈骗案件。犯罪分子利用外出人流增多、随身携带较多现金这一特点,在银行、超市、公园、汽车站、火车站、医院等门口采用迷信、拾物平分等手段,团伙或结伙作案骗取受害人钱财。 

6、扒窃、拎包案件。年终假日期间,市民一般多会选择出外游玩或者购物,且往往都会携带有大量现金。同时,因为人流量的增多,购物街、商场饭前、旅游景点等地方人员相对密集,群众警惕性相对放松。犯罪分子往往容易利用这一机会,进行扒窃、拎包作案。以往长假的警情,也表明该类警情有明显上涨的趋势。

7、利用ATM取款机盗窃案件。购置年货、礼品频繁,由于各商业中心群众集中购物,加之银行网点放假。市民使用ATM取款机机率增加。犯罪分子会将商业场所附近的自动取款机作为作案地点。作案手段多为安装读卡装置窃取用户的银行卡信息资料、安装夹钞装置盗走装置内夹住的现金、安装吞卡装置盗走银行卡取现、'掉包'换卡取走卡内现金、直接取走用户遗忘在ATM自动取款机内的银行卡现金、破坏ATM自动取款机盗取机内现金。

8、盗窃电动车、自行车案件。年底,市民外出活动增多,加之部分地方停车场地紧张、看护措施薄弱,在商场、景点周边盗窃电动车、自行车案件存在多发风险。

9、伪造代金卡、代金券骗取财物案件。年终岁末,商家常印制并出售大量代金卡、代金券,由于这些代金卡、代金券不属于法律意义上的有价证券,在印制和使用上缺少相关规定和必备的防伪标志,使得一些不法分子有空可钻,常以伪造的代金卡、代金券诈骗商家货物。

10、偷窃家禽家畜。随着天气寒冷、年终聚餐频繁,家禽家畜价格飞涨,农户防范意识薄弱,盗窃农村家禽家畜案件有逐渐增多趋势,通常采用撬门、割绳、现场宰杀的手段盗窃羊、鸡、兔等家禽家畜,社会影响恶劣,易引发恶性案件。经营者要增强防范意识。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0