首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:年关将至谨防五类侵财犯罪

网警在线

临沂网警提示:年关将至谨防五类侵财犯罪

24

临沂网警

临近年关,人、财、物的流动都十分频繁,一些不法分子也会乘机兴风作浪,牟取非法利益。为此,网警提醒有广大群众,近期应特别谨防以下五类侵财犯罪:

一是提供虚假“包车”服务骗取定金。由于年关期间火车、汽车票紧张,一些不法分子利用外来务工人员急于回家的心理,在网上发布虚假的“包车”、“拼车”信息,要求乘车人先交纳部分定金后“蒸发”。

二是使用假币。年关是使用假币违法犯罪活动的高发期。一些不法分子在集贸市场、超市,利用商家交易繁忙之机,常以小孩、老人作掩护零星使用假币;还有一些不法分子在偏僻地区,谎称办喜事、送礼、包压岁钱需整张百元人民币,以币种小的假币换取真的百元现金,或找借口将真、假百元进行“调包”。

三是使用假发票。年关社会消费量激增,一些商家为了偷逃税款,在为消费者开具发票时使用假发票或真假参半。

四是合同诈骗。一些不法分子往往以手中有紧俏商品为诱饵,诱使商家签订购销合同,骗取订金或货款后逃匿。

五是各类“专业贷款”骗局。不法分子抓住年底一些人急需资金做生意又难以筹到贷款的心理,发布各类“专业贷款”短信或媒体信息广告进行诈骗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0