首页 > 临沂新闻网 > 市委书记报道集 > 正文

王玉君到兰山区金泰社区宣讲党的十九大精神

核心提示: 14日上午,市委书记王玉君来到兰山区金雀山街道金泰社区进行调研,向基层干部群众宣讲党的十九大精神。他强调,要深刻领会和准确把握党的十九大精神,以党的十九大精神指导推动全市发展,把基层党组织打造成坚强的战斗堡垒,确保人民群众真正与党中央同心同德。市委常委、秘书长范连生参加宣讲和调研活动。

市委书记报道集

王玉君到兰山区金泰社区宣讲党的十九大精神

王玉君先后来到社区党群服务中心、物业服务中心、书虫部落、党群服务站、青年之家,与当班工作人员、志愿者代表亲切交流,详细了解社区“4331”党建工作模式、物业管理运作机制,要求大家不忘为民初心,继续创新管理服务模式,提高服务群众的本领,不断增强社区群众的获得感、幸福感。

在金泰社区党员活动室,王玉君用通俗易懂的语言向社区全体党员、金雀山街道社区党组织书记、部分机关党员、联系金雀山街道的区级负责同志和兰山区委宣讲团成员阐述了学习十九大报告中必须把握的重点。他说,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家历史上具有重大里程碑意义。十九大报告的核心和灵魂是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党带领人民迈进新时代、开启新征程的“行动指南”;大会通过了新修订的党章,进一步明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想,这是十九大最大的亮点和贡献;大会选举产生了以习近平同志为核心的新一代中央领导集体,为决胜全面建成小康、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了坚强保证。

王玉君强调,要从“新”上深刻领会和准确把握党的十九大精神。一要把握好“新成就”这个关键词,深刻领会过去五年的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,“新成绩”的取得归根到底是靠党的领导,靠习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。二要把握好“新时代”这个关键词,深刻认识到新时代社会主要矛盾发生变化这一科学论断、我们还处于社会主义初级阶段这个基本国情,坚定信心、奋发有为,带领群众不断取得全面发展的新成效。三要把握好“新思想”这个关键词,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、理论意义和实践意义,进一步增强用其武装头脑的思想自觉和行动自觉,指导推动全市经济社会发展开创新局面。四要把握好“新目标”这个关键词,充满信心朝着分两步走建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图奋勇前行。五要把握好“新要求”这个关键词,把政治建设作为统领,把纪律建设列入总体布局,把制度建设贯穿其中,以永远在路上的恒心推动全面从严治党向纵深发展。

王玉君强调,要以党的十九大精神指导推动全市发展。学习十九大精神,关键在于理论联系实际、指导推动工作。要贯彻好市委十三届三次全会精神,认真落实好发展思路,坚决扛起发展大旗,打赢经济转型攻坚战。要坚持一切围绕发展、一切促进发展、一切保障发展“三个一切”,坚持问题导向,着力解决“大而不强、不优、不均、不快”的问题,争取在新一轮竞争中实现“弯道超车”“走在前列”。要树牢战略思维、系统思维、创新思维、底线思维“四种思维”,作为我们看问题、作决策、干工作、抓落实的认识论和方法论,评估发展成果、做事考虑后果、争取最好结果。要聚焦产业转型、县域经济、扩大开放和美丽城乡建设,强化基础设施、人才队伍、平台建设和环境营造,争取把短板补齐、把优势拉长,为“大美新”临沂建设作出贡献。要处理好强自信与戒自满、抓发展与保稳定、借外力与活内力、想干事与会干事、守纪律与敢担当“五个关系”,卸下包袱、轻装上阵,自力更生、奋发图强,在干中学、在学中干,为千万老区人民谋幸福。

王玉君要求,要把基层党组织打造成坚强的战斗堡垒。一要全面加强基层党组织建设,按照选前准备到位、人选把关到位、程序规范到位、正风肃纪到位“四个到位”的要求,扎实做好村居“两委”换届选举工作,确保选好人、不出事。二要全力担起推动发展的重任,社区班子必须把发展经济、强村富民作为首要任务,学会抓经济、促发展,带领群众创业就业,当好壮大集体实力、引领群众发家致富的“领头雁”。三要当好服务群众的贴心人,心里装着群众,为民务实担当,真心实意办事,让基层党组织成为群众依靠的“主心骨”和认同的“道德高地”。四要始终做到廉洁自律,时刻在思想上筑牢防线,在行动上遵守财经纪律,真正把钱用在长远发展上。

宣讲后,王玉君同金雀山街道13位社区党组织书记亲切交谈,面对面畅谈学习党的十九大精神的心得体会。他指出,当前,市委正在加紧研究激励干部担当作为干事创业、关心关爱基层干部减轻基层工作负担等实施细则,旗帜鲜明为担当者担当、未尽责者尽责。大家要贯彻以人民为中心的发展思想,只要有利于全市发展,有利于人民群众,就要放开手脚、大胆去干。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0