首页 > 临沂新闻网 > 市委书记报道集 > 正文

王玉君调研人民调解工作

核心提示: 12日下午,市委书记王玉君调研人民调解工作时强调,要积极主动地深入基层、深入群众,全面及时了解掌握社情民意,依法稳妥化解矛盾纠纷,当好基层稳定的“减压阀”“灭火器”。市领导王行华、侯晓滨陪同调研。

市委书记报道集

王玉君调研人民调解工作

王玉君先后到兰山区道路交通事故纠纷人民调解委员会胡晓梅工作室、兰山区人民法院王丽工作室、兰山街道人民调解委员会、河东区公共法律服务中心等处进行实地调研,听取相关情况汇报,看望慰问一线人民调解员,详细了解人民调解工作开展情况。在随后召开的座谈会上,王玉君认真听取全市人民调解工作总体情况汇报,与一线人民调解员深入交流,对全市人民调解工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,调解作为一种纠纷解决方式,是构建和谐社会的必然要求,是维护社会稳定的基础性工作,是践行群众路线的具体行动。调解工作事关稳定大局、事关群众切身利益,人民调解员肩负的责任重大、使命光荣。要继续坚守工作岗位,进一步发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,更加耐心细致地干好调解工作,为“大美新”临沂建设贡献力量。

王玉君强调,面对复杂多变的新形势、新任务,广大人民调解员要树立以变应变、以新应新的理念,不断加强学习,进一步提高自身业务能力和综合素质,更好地化解纠纷、服务群众。要勤于学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习有关法律法规,坚持学思结合、学用结合,努力成为调解工作的行家里手。要忠于职守,深入细致排查各种矛盾风险隐患,全力以赴化解各种矛盾问题,认真推动普法宣传,牢牢守住维护社会稳定的第一关。要善于总结,加强对本辖区矛盾纠纷发生变化规律的研究,加强对调解工作内在规律的研究,进一步放大品牌效应,提升工作效能,增强人民调解的公信力和影响力。

王玉君要求,各级各部门要高度重视人民调解工作、关心支持人民调解员,积极为他们干事创业营造良好的外部环境。要进一步加强组织领导,把人民调解工作纳入经济社会发展总体规划,作为社会治安综合治理暨平安建设的基础性工程,整合各方资源力量,进一步加强各种平台建设,在全市形成党委领导、政府主导、综治协调、有关部门各司其职、社会广泛参与的矛盾纠纷调处化解工作格局。要把保障经费落实到位,加大政府购买人民调解服务力度,为人民调解开展工作提供场所、设施等物质条件。要加大舆论宣传力度,广泛运用各种媒体,采用群众喜闻乐见的方式,加大对群众的宣传、教育和引导力度,大力宣传优秀调解员的先进事迹,扩大人民调解工作的社会影响力和群众知晓度,为人民调解工作营造良好舆论环境。琅琊融媒记者报道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0