首页 > 临沂新闻网 > 临沂新闻 > 正文

临沂:“绣花功夫”推进城市精细化管理

核心提示: 一座城市“三分建设、七分管理”。中共临沂市委十三届三次全体扩大会议指出,城市管理下好“绣花功夫”、创新体制机制,求新求精求细,进一步提高城市管理水平。我市通过将城市管理重心下移,搭建智慧城管(临沂)智信平台,推进城市精细化管理提质增效。

临沂新闻

临沂:“绣花功夫”推进城市精细化管理

在金雀山街道的各个社区,活跃着一群特殊的城管队伍,每天他们都会在大街上执勤巡逻,然而他们却并不是真正的城管队员,而是由社区居民组成的社区城管队。

【同期】社区城管工作人员 郑洪涛:对这个社区里的大街小巷也都比较了解,平时在一起也都比较熟悉,在工作当中遇到了这些问题也都比较能够对症下药的处理,咱工作起来效率也比较高。

社区居民自治,让过去街道杂乱无章,店外经营的现象消失了,如今规范整洁的生活环境也让社区居民感到了很大的变化。

【同期 市民李文之:以前路上上报很乱,因为停车各方面都不好,现在这些城建的这伙治理的吧门头也板正了,道路也好了,卫生也干净了.】

【同期  金雀山街道党工委书记 田宗春:城市管理工作,从过去的单纯依靠行政手段,现在转变为社区管理,居民自治为主,行政手段为辅,真正做到了管理中心的下移,打通了城市管理的最后一公里. 】

作为全省城管执法体制改革唯一试点城市,我市通过体制创新,已先后成立了户外广告、市政规划、住建房产、高铁片区等执法大队,创造了专项执法,派驻执法的新模式。

体制的创新带来的是更灵活更高效的城市管理,而技术的创新则让城市的管理变得更加轻松。家住北城新区的张先生,最近手机上安装了一款名叫“市民通”的APP,热心的他每当看到路上有公共设施破损、路灯不亮等问题,他都会第一时间拍照上传,通过登录“市民通”APP上报给临沂城市管理指挥中心进行处置。

【同期 市民 张明龙:第一时间发现问题,及时上报系统 ,让我们第一时间能反映,能解决这个问题,给我们市民带来了很大的帮助,让我们参与到城市的管理当中.】

目前,这款软件可以在运行区域内,上报涉及道路、桥梁、路灯、污水、交通设施、公共设施等12类城市管理问题。

【同期 临沂市城市管理局数管中心 工作人员 李欣芮:】市民上报的问题直接进入了我们的疏管平台,通过图片和文字信息,我们判断信息是否准确,达到立案标准的我们会通过系统下发给相关的处置部门,处置部门在规定时限内处理完成后,会将信息反馈给我们,发送核查图片,我们会根据图片的前后对比,来判定案件是否结案.

除了“市民通”APP信息的采集,我市还通过信息采集监督员现场采集、12319热线举报、12345热线转办、视频立案等5个渠道,实现了对城市管理事件、部件信息的全面采集,搭建起综合性的城市管理信息化管理平台。

【同期 临沂市城市管理局数管中心呼叫中心主任 蒋洁:

针对传统的数字化城市管理,依托有限网络和电脑终端的短板,我们依托移动互联网技术,将数字化管理系统升级为智慧城管,智信平台,在全省率先实现平台轻量化,办公移动化,服务全时化,那智信平台将传统的信息上报,立案派遣,组织反馈,现场排查等环节搬到了云端和移动终端,通过手中的手机随时随地的就能发布指令,接受任务,反馈信息,极大地提高了指挥效率.

目前,全市运用物联网、大数据、云计算等现代信息技术,对接共享了 “雪亮工程”视频监控探头12万个,公安交通视频监控探头5900个,建设安装城市防汛、市容秩序、渣土管理、烧烤治理视频监控探头236个,实现了市、县、乡、村四级视频监控全覆盖,城市管理精细化得到进一步提升。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵增莉
0