首页 > 临沂新闻网 > 市委书记报道集 > 正文

济南—临沂扶贫协作联席会议举行

核心提示: 今天下午,济南—临沂扶贫协作联席会议在我市举行。济南市委副书记、市长王忠林,市委副书记苏树伟;市委常委、组织部长李刚,副市长王京文,市政府秘书长毛华铭;临沂市委书记王玉君,市委副书记、市长张术平,市委副书记张宏伟,市委常委、组织部长姜仕礼,市委常委、秘书长范连生,副市长张玉兰出席会议。

市委书记报道集

济南—临沂扶贫协作联席会议举行

会上,济南市对口援助我市财政资金5000万元,两市14家单位、企业签订了“年产3万套锅炉设备及辅机配件项目”、“肉羊产业发展扶贫项目”、“优质农产品电子商务项目”等7项合作协议,扶贫协作工作取得重大进展。

王忠林在讲话中指出,济南临沂两市要按照省委、省政府的部署要求,把扶贫协作放在心上、抓在手上,持续完善联席会议、考察互访、结对帮扶等协作机制,及时研究解决扶贫协作中的重大事项,确保扶贫协作年年有成果、年年有突破。要进一步强化产业协作,着眼长期合作、务实合作,找准“临沂所需、济南所能”的结合点,科学确定帮扶目标任务,强化先进制造业合作、文化旅游业合作、物流业合作、现代农业合作,精心实施一批“订单式”、“量身定做式”重点帮扶项目,真正扶到点上、扶到根上。要进一步拓宽协作渠道,深入开展全方位、多领域的对接合作,加强人才交流、劳务协作、结对帮扶、社会帮扶,努力形成政府引导、市场主导、社会广泛参与的良好局面。

王玉君对济南市一直以来对我市的帮扶支持表示感谢。他说,开展扶贫协作以来,济南临沂两地加强沟通协调,积极探索创新,强化工作措施,逐步形成了“常态化、全方位、多层次”的协作模式,取得了显著成效。成绩的取得,得益于济南市委、市政府的高度重视,得益于济南市各部门的大力支持,得益于济南市社会各界的积极参与。当前,两市协作站在了新的起点上,临沂市将珍惜帮扶之情、用好帮扶之力,积极主动对接合作,管好用好援助资金,加快推进签约项目,推动双方合作事项早落地、早见效,确保圆满完成脱贫攻坚任务;同时借助帮扶协作平台,在济南市的帮助下进行更长远的谋划,努力推动双方在更高层次上、更广范围内开展协作交流,共同打造扶贫协作、区域联动升级版,推动两市双向互助、协作互惠、发展共赢。

张术平在主持讲话时要求,各县区、各有关部门要深入贯彻这次联席会议精神,带着感情和责任全力推动各项工作落实落地。要用好援助资金,及时制定科学合理的援助资金使用方案,确保资金管理规范、使用高效,发挥最大效益。要紧抓项目落实,安排专人搞好服务,全程跟进调度,确保协作项目早落地、快见效。要拓展协作成果,加强两地沟通联系,扩大协作范围,推动各项帮扶措施取得实实在在的成效,不辜负老区人民的殷切期待和泉城人民的深情厚谊。会前,王忠林一行还到沂南县双堠镇上硠村,走访慰问了部分贫困户。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0