首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:打造医养健康新名片 建设全国顶尖康养圣地

核心提示: 市委十三届三次全体会议提出,要认真研究、科学规划,重点培育医养健康这张名片,大力发展医疗养老健康产业,全力打造全国顶尖康养圣地。

临沂新闻

临沂:打造医养健康新名片 建设全国顶尖康养圣地

【解说】在河东区山东省煤炭临沂温泉疗养院内,医院新上了盐气溶胶治疗法,成为省内首家引入此项绿色疗法的医院,吸引了大量患者前来就诊。

【采访】山东省煤炭临沂温泉疗养院中医科主任 徐会乐:利用天然矿物盐,它的直径大约在3微米左右,容易进入呼吸道系统,从而减少药物的使用,它属于纯天然绿色疗法,对于呼吸道系统疾病,皮肤病以及耳鼻喉过敏性疾病效果比较好,结合我们医院的温泉水治疗,应该说起到事半功倍的效果。

【解说】作为我市优质独特的自然资源,温泉具有十分广泛的医学应用,温泉开发利用也由单纯休闲养生向医养结合一体化发展,现在山东省煤炭临沂温泉疗养院,结合温泉疗法已开设30多个临床和辅助科室,开展特色诊疗百余项,并纳入医保报销范围,让温泉理疗更亲民高效。

【采访】山东省煤炭临沂温泉疗养院理事长 骆万军:下一步我们将重点打造最具有医疗保障能力的,医养结合的示范基地,我们全面托管了汤头中心街道敬老院,马上就要对敬老院进行一个全面的改造提升,加入我们医疗康复的力量,把它建设成一个功能完善,医养融合,生态环保,具有田园风格的医养结合的示范基地。

【解说】有了优质的温泉医养条件,发展温泉养老地产也成了我市打造康养圣地的主要抓手,在鲁商知春湖的项目现场,新建的老年大学,健康管理中心已经开始对外开放,周围居民都可以在这里得到全面的健康管理和休闲养生服务。

【采访】鲁商知春湖项目总经理 武春生:充分考虑了养老养生服务需求,打造可持续的养老养生健康理念,率先进行配套环境建设,结合当地天然温泉理疗资源,塑造专业的养老服务标杆,目前,项目养老颐养板块乐养园目前已经初具规模。

【解说】为争创国家级温泉旅游度假区,致力打造“国际温泉康养旅游目的地”,河东区立足2600年历史的温泉资源,大力发展康养产业,弘扬汤养文化。下一步,河东区将立足河东资源,打造滨河东岸康养旅游产业带,汤河沭河乡村生态旅游产业带,长虹岭、金刚铃周末农场采摘旅游产业带,力争把河东建成国内一流的康养示范基地。

【采访】河东区旅游局局长 张连辉:一是高端定位,精心设计。聘请国内外知名专家对汤头温泉旅游度假区重新进行规划;打造高铁2:30小时康养旅游经济圈;二是加大公共服务设施建设,对吃住行游购娱六大旅游要素进行改造、提升、建设,为游客提供舒适的环境和服务;三是加大招商引资力度,以项目带动产业发展,---------我们将于12月中旬举办中国临沂国际温泉旅游文化节,时间1个月,以节庆活动来宣传推介温泉康养文化.

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵增莉
0