首页 > 临沂新闻网 > 县区新闻 > 正文

沂南:加强党员群众联系 促进党小组作用发挥

核心提示: 沂南县结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步规范党小组设置,加强党员群众之间的交流,促进党小组作用发挥,积极引导党小组党员开展联系群众活动,以党小组建设推动过硬支部建设,打造沂南党建新旗帜。

县区新闻

沂南:加强党员群众联系 促进党小组作用发挥

【解说】一大早,大庄镇官庄社区庙官庄村党员李丙存就带着村民反应给他的问题和建议,在村党小组会上与其他党员进行交流讨论。对李丙存来说,党小组会给了他一个表达自己想法的机会。

【同期】沂南县大庄镇官庄社区庙官庄村党员 李丙存:在上快一块无拘无束,想说的直接说出来就是很随便,说出来以后大家伙一起讨论,刚才主要就是看十九大电视直播,讨论村中一些实际问题。

【解说】像这样的党小组在庙官庄村一共有三个,除了对村中的大小事项进行交流讨论,党小组还监督村里的卫生、整洁情况,在村里的每一条巷子都设立了“胡同长”,建立村级网格化管理,并要求胡同长负责整个巷子的卫生情况,不仅要自己干,还得带动村民干。

【同期】沂南县大庄镇官庄社区庙官庄村村民 徐以中:党员都亲自干,都把社员带动了,党员都来催促,太脏了,你得清理清理,

【解说】在胡同长的带领下,整个庙官庄村的村容村貌提升了一大块,也让村民在村子里生活起来更加舒心。在保持村容村貌的同时,庙官庄村的各个党小组还积极为村集体增收出谋划策。

【同期】沂南县大庄镇官庄社区党总支书记庙官庄村支部书记 李云龙:你像我们村的加油城项目,有的村就卖了或者说一次性处理了,我们经过全体党员大会讨论大家一致同意用土地入股的方式每年有收入,每年大约能收入几十万块钱。

【解说】在沂南县,村支部下设党小组的模式已经成功在全县各乡镇铺展开,党小组成员在村里除了参政议政,还为美丽乡村的建设做出贡献。沂南县大庄镇官庄社区朱家井子村就将党小组充分融入到美丽乡村的建设中来,为各党小组分工定责,并让党员带头认领绿化区域,在各小组间建立良性竞争意识。

【同期】沂南县大庄镇官庄社区朱家井子村支部书记 朱方锋:党支部根据地域分布划分了三个小组,有的党员特别是一组的老党员都在三十多度的太阳下,都蹲不下找板凳坐着拔草,确实也感动了很多群众。

【同期】沂南县大庄镇官庄社区朱家井子村党员 朱纪华:党员小组和小组长看到别的小组比我们小组积极的话我们也是讨论得赶上去,比比哪个小组出工多,出义务工多干的好。党员必须起模范带头作用。

【解说】党员之间比学赶超加快了朱家井子村的建设,让朱家井子村成为了远近文明的美丽乡村。近年来沂南县根据党员队伍实际情况,通过科学设置党小组,健全党小组工作制度,积极引导“小组织”发挥“大作用”,引导党小组在社会治理网格化工作中发挥政治核心作用。

【同期】沂南县委组织部副部长 郑金财:我们将党小组建设与中心工作紧密结合,指导着党小组积极参与社区治理、美丽乡村建设、棚户区改造、治安维稳和环卫一体化等工作,使党员教育更加接地气、作用发挥更加到位,过硬支部建设更有了抓手。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵增莉
0