首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:小心,“购物退款诈骗2017版”已升级

网警在线

临沂网警提示:小心,“购物退款诈骗2017版”已升级

临沂网警

临沂网警

“手机在手,天下我有”。近几年,囊括衣食住行的各类购物APP纷纷上线,出门“不带钱包也要带手机”已经成了多数年轻人的一种生活消费习惯。而一些不法分子也从移动支付和网络购物的普及中找到了“生财之道”,他们冒充网购平台客服,以“解决售后”“购物退款”为名,诱骗受害者通过重新修改、支付订单的诈骗手段将绑定银行卡内的钱转出,等到受骗者恍然大悟已为时晚矣。

随着这种传统网购骗术被越来越多的人知晓和防范,“购物退款诈骗2017版”经过升级再次全新“上线”,并在《2017年上半年网络诈骗数据研究报告》列举的十大典型网络诈骗案例中占有一席之地,被评为“最会进化的骗术”。在这种骗术下,即使消费者账户空空如也,诈骗分子也能把高额资金骗到手,而倒霉的消费者却将面临从“零资产”到“负资产”的窘境。

热情“客服”

消费者被蒙防不胜防

今年3月,一个陌生电话打给正在厦门某高校上大二的小陈,其自称是京东“凡客诚品”的平台客服,并称小陈之前在“凡客诚品”购买的鞋子因质量问题要回收,并且要退款给小陈。

在对方一步步详细耐心的“指导”下,小陈最终在“京东白条”这个信用消费贷款平台上“借”了800元。随后,“客服”让小陈扫描指定的二维码,以便将“退款”之外多余的钱返还。稀里糊涂的小陈按照对方的要求逐步进行操作,最后才发现自己被骗了。

能让受害者“借钱”给骗子骗,这种新型诈骗手法看似复杂,但在诈骗分子的利用下却屡试不爽。那么,受骗者到底是怎么一步步被圈入这深深的套路当中呢?

无独有偶,几个月前,小娟(化名)也接到淘宝网店“客服”的电话,称她购买的裤子有质量问题需要退款,并表示会立即将购物款返回给小娟。因为对方准确说出她的名字和订单号,小娟信以为真。

但此时“客服”又提出了一个退款条件,那就是小娟必须拥有支付宝的极速退款资格,而这个资格又需要有足够多的芝麻信用分值。“客服”表示,他会打来一笔6000元的保证金帮小娟提升芝麻信用分,但之后小娟需要将这笔钱再退还给网店。

征得小娟同意后,“客服”加了她的微信,并发来一条名为淘宝退款的网页链接。小娟点进去按照提示操作,没多久就收到收款6000元的短信通知。天真的小娟以为这就是网店客服打来的保证金,便通过扫描对方提供的二维码,将这笔款项转出去。

但之后“客服”又联系小娟,称这笔转账由于不够及时,已经有2000元打到一个叫做“安逸花”的小额贷款平台。小娟需要进入这个平台,从里面转出2000元钱给网店才可以。

“这个时候我感到有些不对劲了,怎么会让我到一个借贷平台里去提钱呢?”小娟心生疑惑,便向客服表示自己不想要退款了。但此时,对方开始威胁她,称网店的保证金已经打给她,如果不退款,每天都会产生高额利息。

因为担心自己的信誉出现问题,小娟只能按对方的要求在这个借贷平台借了2000元,对方同样以扫二维码的方式提取这笔钱。

之后,“客服”又如法炮制,称剩下的4000元钱被转到了另一个叫“来分期”的借贷平台,让小娟重复操作把钱转出。因贷款审核未通过,小娟表示自己提现失败,对方又让她将总资产金额截图发过去。

此时的小娟终于意识到自己被骗了,一查账户才发现,之前的6000元和之后的2000元都是以自己的名义在“招联好期贷”和“安逸花”两家小额贷款平台借贷出来的,而这两家小额贷款平台都是作为第三方服务平台,显示在芝麻信用的界面上。

不降反升

退款诈骗涉案金额已超200万

移动支付的方便快捷让大众青睐有加,但网购过程中一旦出现退换货等问题,多数消费者在联系客服时都会有联系不上、推三阻四等沟通不畅的经历。但近几年,不少消费者却碰到一些异常热心的“客服”,他们不再消极怠慢,而是在消费者网购不久后就主动联系,提供“贴心周到”的售后退款服务。

今年7月,厦门市反诈骗中心公布厦门市上半年的“诈骗排行榜”。其中,商品交易类诈骗以1044起发案数排名第一,而紧随其后的冒充客服类诈骗案件,却在其他骗术发案纷纷下降时,以98.42%的同比增长、105.57%的环比增长的趋势不断上涨。

特别是今年3月,厦门共发生161起冒充客服的诈骗案件,其中就有120起是冒充各类网购平台的客服,并以冒充淘宝、京东、小红书、唯品会等网购平台客服实施诈骗的居多。为了获取受害人的信任,诈骗分子大多都会事先“做足功课”,通过非法渠道获取受害人之前的网购信息。

厦门警方通过对受害人群分析后发现,在该类诈骗类型中,受害者以女性居多,占比达八成以上;有超过七成的受害者是“85后”。同时,警方还发现,骗子除了针对女性、年轻群体实施诈骗,还专门针对学生、年轻妈妈甚至是淘宝卖家实施诈骗。

近日,猎网平台(该平台由北京市公安局网络安全总队与360互联网安全中心共同推出,是一个面向全体网民开放的网络诈骗信息举报平台)发布了《2017年上半年网络诈骗数据报告》。报告显示,2017年上半年,猎网平台共接到来自全国各地的网络诈骗举报10882起,“90后”网络诈骗受害者占44.7%。其中,收到举报的退款诈骗类涉案金额超过200万元,人均损失高达7550元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0