首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:扫码”时代各种骗局套路大解密

网警在线

临沂网警提示:扫码”时代各种骗局套路大解密

临沂网警

临沂网警

二维码已经覆盖了人们衣食住行的方方面面,扫二维码已是司空见惯的事情。在菜市场买菜、在商场购物、在饭店就餐、外出乘坐出租车……不可否认的是二维码为群众提供了极大的便利,但与方便快捷同行的,是无处不在的扫码骗局。

归纳总结以下6中扫码骗局:

1、地铁扫码骗局

很多人在乘坐地铁时都曾遇到拿着二维码牌子,请别人扫码的人,“他们大多是微商或推销App产品。”很多人对“地铁扫码”本身并不反感,但是有的人遭到拒绝后没有马上离开,而是纠缠不放,反复纠缠中,有人便会“妥协”去扫二维码。

2、商家二维码遭替换

不法分子更换商家收款二维码,然后通过植入木马病毒的虚假二维码,获取消费者的手机信息和密码,进行网络盗刷。

3、是共享单车扫付陷阱

有些共享单车二维码区域被另外相同大小的二维码覆盖,用微信扫一扫的时候会跳到支付页面,不注意的话会被不法分子转走钱。

4、是二维码拍照截图风险

有些不法分子通过拍照、截图等方式获取用户付款二维码,盗刷用户银行卡。如在网络交易过程中,不法分子以自己支付宝余额不足为借口,提出让受害者将付款码发给自己扫码付款。收到付款码截图后,不法分子随即进行复制,盗刷银行账户。

5、是伪造执法罚单诱骗扫码

一些不法分子利用用户的心理制造二维码执法罚单,如最近朋友圈纷传的,停放在路边的汽车上贴有“扫二维码交罚款”的“违章罚单”,用手机扫描二维码后,出现“向某交通支队转账200元”的界面。

6、办理信用卡险些中招

现在很多超市、卖场有某家银行办信用卡送豪礼的展板,在扫描二维码填写个人资料时却发现这家银行要求输入原有的储蓄卡号、身份证号、办卡预留电话以及详细地址,在扫描二维码后打开的并不是原有的银行的APP,去营业厅网咨询时得知银行近期并没有做活动,也许是一些人利用二维码诈骗。

如何追回?

中国二维码产业联盟执行秘书长张也平指出,二维码存在法律合规性风险。因为二维码是近几年随着新技术发展而产生的创新型支付方式,法律法规本来就存在滞后性,加上没有统一的标准,因此法律监管未到位。同时,二维码支付还存在安全性风险。二维码技术门槛较低,编译发布相对简单,容易植入钓鱼网站或木马病毒等,此前被篡改支付的案例已发生过多起。

如何监管?

利用二维码诈骗背后,固然有消费者忽视风险防范的因素,但关键还是监管缺失。目前,我国对二维码的监管还存在法律空白,又没有相关的管理机构提供认证。由于二维码是一种用肉眼无法识别的信息技术,要让消费者对其作出准确判断,避免上当受骗,显然过于苛求。

对二维码的有效监管,首先需要制定具体可行的监管办法,比如可借鉴《商品条码管理办法》,及时出台二维码监管办法,将二维码的使用和监管纳入法治轨道。如此,对二维码的有效监管才不至于停留在纸上谈兵的层面。

同时,二维码扫码中的诸多诈骗陷阱,还在于目前的二维码信息不能追溯源头,客观上为不法分子利用二维码设计诈骗提供了可乘之机。有鉴于此,切实建立二维码基础信息系统,将所有二维码数据统一存放在中心数据库,以此形成完善的责任追溯机制以及预警系统。

只有形成完善的责任追溯机制,消费者上当受骗后,才能有效维护自身权益。需要强调的是,在消费者通过责任追溯平台维权时,相关职能部门不能当“甩手掌柜”,让消费者单打独斗维权,还应协作配合为消费者提供信息审核、查询、投诉等维权服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0