首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【沂蒙精神沂蒙兵】王圣田:天山脚下的“沂蒙兵”

核心提示: 入伍就到边防,在荒无人烟、风沙肆虐的大漠戈壁一守就是19年,从一名普通战士破格提干,到当选为党的十八大代表,费县籍军人王圣田扎根边防19年,把沂蒙兵的忠诚和担当镌刻在了守土卫国的边防线上。今天的沂蒙精神沂蒙兵,我们走进驻守在天山脚下的某边防团,认识一位忠诚戍边的沂蒙硬汉--王圣田。

临沂新闻

【沂蒙精神沂蒙兵】王圣田:天山脚下的“沂蒙兵”

正在带领战士们进行训练的就是王圣田。乱石堆叠的戈壁山腰就是他们战术演练的阵地,晴天一身汗的驻训点上,一阴起天来,立马就冷风飕飕,不远处的雪山上已经开始下雪,可战士们的动作却丝毫不走样,王圣田抓训练在整个军区是出了名的。

素质过硬是王圣田给战士的标准,也是他对自己的要求。从98年入伍,王圣田拿过多次军事比武第一名,而这些本领都来自风雪边关的磨练。王圣田待过的边防部队驻地条件都非常苦,特别是位于中蒙边境巴丹吉林沙漠腹地的马鬃山地区,更是被联合国环境规划署认定为不适于人类居住的“生命禁区”。

王圣田告诉我们,他们的驻地原来几乎看不到绿色,满眼都是戈壁荒漠、秃山石岭,为了改建营房,他带头爆破山体,为了完成巡逻,他带病翻越高原。这些年,他喂过猪、种过菜,干过维修、带过班排,在浩瀚无边的戈壁荒滩上,在单调枯燥的巡逻线上,这位沂蒙硬汉从未向困难低过头。

看界碑一寸不移、守国土一分不少。19年里,王圣田跑遍了边境线上大大小小1000多个山头,熟悉了辖区周围所有的地形和通道山口,被战士们称为“活地图”“边防通”。

边境封控、维稳潜伏、奥运安保……每一项超高难度的军事任务都难不倒王圣田,可每当家人生病或出现困难时,缺席的他心里也不是滋味。

凭借过硬的军事素质和忠诚的奉献精神,王圣田先后被原兰州军区表彰为优秀士官、边防工作先进个人,被甘肃省团委授予五四青年奖章,荣立二等功一次,三等功三次。2012年,他更是作为党的十八大代表出席了中国共产党第十八次全国代表大会。这些年里,王圣田有很多次调离艰苦边防一线的机会,可他却从未想过离开,他说,坚守和奉献是他的选择,这一生都不会改变。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵增莉
0