首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:智能玩具虽好,也要注意隐藏的危险

网警在线

临沂网警提示:智能玩具虽好,也要注意隐藏的危险

临沂网警

临沂网警

        随着互联网+的不断发展,孩子们拥有的玩具也越来越高级。除了品牌高端外,有的玩具还蕴含高科技,可以连接互联网,与孩子进行交流沟通等互动。该类玩具属于智能玩具的一种,通常在玩具内加入了一定数量的麦克风、传感器、摄像头、语言识别以及GPS等功能。

但你意识到了没有,该类智能玩具可以与互联网连接,因此搜集到的各类信息极有可能被黑客截获并加以利用,带来诸多安全隐患。

案例

2017年4月3日10时29分许,报警人称在某网站看见了自己家小孩房间的布局,经过检查并没有发现家里被人安装了摄像头,怀疑是给小孩买的有摄像头的智能玩具泄露了小孩房间的环境。

2017年7月5日19时40分许,报警人称自己和孩子在家时,孩子的玩具突然发出了类似别人家长和孩子讲话的声音,自己和孩子十分害怕,感觉被不法分子监视了。经民警初步调查,报警人孩子的玩具系智能联网玩具,因网络连接发生错乱。

由智能玩具易引发的问题

一是容易泄露个人隐私。智能玩具以互联网为依托,以摄像头、麦克风、传感器以及摄像头等功能为工具,实现与玩具持有人的互动,且大多数玩具具有存储功能,黑客可以通过窃取存储卡内容掌握父母与孩童的对话,获取关键信息。如果玩具配有摄像头,黑客还可以通过掌控摄像头达到对孩子生活环境实现监控的目的。

二是易发生孩童被绑架拐骗事件。许多智能玩具都安装有麦克风,连接网络后家长可以通过麦克风实现与孩子的远距离互动,这也给了不法分子可乘之机。如果黑客入侵了该玩具系统,突破了其防范,并模仿家长与孩子进行对话,这就有可能导致孩子泄露家庭关键信息,甚至被诱骗出门,发生被拐或绑架事件。

三是对孩童教育产生不良影响。有些智能玩具将互动、交流以及孩童早教融为一体,具有教学的功能,如教孩子一些词汇等。如果该玩具的系统被别有用心的黑客侵入,并对其词库等进行修改,有可能导致对孩童的身心健康产生不良负面影响。

警方提醒

蜀黍提醒各位家长在给自己的孩子选择智能玩具时尽量选择大的有信誉的正规厂商生产的玩具,同时在购买玩具后及时登录后台将初始用户名和密码修改掉,防止黑客利用默认密码进入智能玩具!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0