首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:收到这样的信息,你会不会很惊讶

网警在线

临沂网警提示:收到这样的信息,你会不会很惊讶

临沂网警

临沂网警

以案说法

不久前,来自杭州的金先生收到某社交APP发来的一条短信,开头直呼他的真名,称有北京大学某系项目组的前同事标注他为“有两把刷子”,并列出他的7位朋友的真名,其中还有1人向他共享了2619个职业。

“此前我从没使用过该社交APP呀,但它却知道我的真实姓名、手机号码和一些简历信息,太可怕了”。金先生致电短信中提及的一个朋友,这位已经十年没联系的朋友称已经很久没有使用该社交APP了,并不知情。 

出于好奇,金先生下载了该社交APP,弹出的页面有两排6个头像,全是他各个时期的朋友。页面提示:“由于你未注册APP,系统代他(她)短信邀请你。”在输入手机号注册完成后,页面系统要求金先生开启通讯录权限,只有同意,才可以进入下一步。

事件剖析

在收到这些APP发来的点名短信后,不少人基于猎奇心理,想要了解究竟被哪位匿名好友惦记。但要解开谜团并不容易,用户需点击下载APP,并发送短信验证进行注册,才可知晓。与此同时,你的手机通讯录会被自动上传,上传后的通讯录好友也有可能收到此类信息。

此类信息就是利用人们猎奇的心理,诱导新用户下载相关APP并注册获取用户手机内的个人信息.

网警支招:


      1.不轻易点击陌生链接

信息中的不明链接不要随意点击,更不要下载没有安全保障的各类APP。如需下载,请到官方应用商店进行操作。

2.注意手机系统提示的权限信息

安装APP时,系统会提示该应用程序即将使用的系统权限信息。比如要求“访问通讯录”、“获取位置信息”、“连接网络”等,这时候不能掉以轻心,一定要根据自己的需求慎重决定是否继续安装或者是否对该应用授权。

3.使用防病毒软件

保障手机安全,安装防病毒软件是非常必要的。并养成及时更新杀毒软件的好习惯,确保最佳查杀能力。

4.拨打12321举报

当碰到恶意APP时,应及时删除并拨打12321进行举报。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0