首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:警惕二手交易平台上的这些骗局

网警在线

临沂网警提示:警惕二手交易平台上的这些骗局

临沂网警

临沂网警

随着闲鱼等二手交易平台的的流行,很多小伙伴们也热衷于在闲鱼买卖东西,置换闲置物品,但是二手平台也潜伏着不少骗子,蜀黍近期研究了一下二手平台和二手骗子们的套路。在二手交易平台上,骗子分为三个流派——1、卖方骗子用假货骗用户的真金白银;2、买方骗子拿到物品后瞬间消失;3、不属于任何一方的技术流派。下面,我们就来看看他们的套路。

一、卖方骗术:怎么把假货卖给你的?

卖假货的骗子喜欢做电子产品的生意,iPhone6 改装的 iPhone7、16G 改装的 64G、外观无损坏的「三红机」(无法维修的 Xbox)。这产品价值高、不易分辨,毕竟出趟工也不容易当然要选择「客单价」高的用户了。


      首先骗子是如何吸引用户的?用低价吸引贪小便宜的人?并不,太过便宜会反倒会引起警惕。因此,骗子们一般会将价格设置在比正常价格略微低一些的合理范围之内。

第二步将用户「勾到」线下,为什么要选择线下交易?一般来说,线上交易在你确认收货之前钱安全的躺在第三方支付平台上。有足够的时间检查物品,即使出了什么问题也可以要求平台介入调查。

对方会贴心的提出「咱们住得不远,当面交易呗」。想想也没什么不可以的,省得等快递也省了邮费,再说了当面验货还能被骗了?

事实是,当面验货当然也分不出来真假,哪怕你是苹果多年的老用户,或者是网上搜索了什么「三码合一」。请相信,华强北是要面子的。

像 Xbox 这类买方一般会提出试玩的物品来说,就需要骗子多做一下前期工作了,重点在与用户的聊天过程中骗取信任,比如把自己塑造成一个无公害的「死宅」。大家都是有信仰的人?怎么会骗人呢。等你拿回家连上电源,就会发现自己很不幸的成为了那个被骗的人。

 
二、买方骗术:你的闲置物品是怎么被套走的?

以买方身份来骗取用户的闲置物品的情况也常有发生,电子产品同样是重灾区。

拍下物品用户发货之后,骗子通常会通过其他联系方式让用户修改地址,理由无非就是搬家了、换工作地址变了、默认地址错了等等。

当然在提出这个要求之前,骗子通过前期的沟通,已经拿到了用户另外的联系方式,比如微信或者短信。比如本人在二手平台上发布一些闲置物品后,有人表示对物品感兴趣留言说:「不常登陆,可以加你微信吗?」(在对方提出使用其他聊天软件时,系统会有风险提示,但不少用户不以为然)

这是一个十分正常的互联网社交场景,同时也是骗子实施计划的一个重要步骤——拿到你的第三方联系方式,为沟通修改地址等做铺垫。为什么不直接在二手平台上聊?因为骗子对平台的规则掌握得一清二楚——交易出现纠纷时,第三方聊天软件上的证据获得支持的可能性不大。

在没有防备的情况下,不少用户会认为对方的要求并不奇怪,毫无心机的通知了快递修改地址。到了这一步你就别想让对方确认收货了,几天后对方就会在交易平台上反馈未收到货物,但你们的沟通过程都是在微信上,平台方也帮不了你。

三、技术流派:即是假买家,又是假卖家

前两种假扮成卖家和买家的,都算是常规骗子了。没有想到还有人既假扮买家又假扮卖家的……这个脑洞,我觉得很可以。

 

怎么回事呢?比如一个用户在二手交易平台上发布了一条闲置物品出售的消息,正巧被骗子看中了,骗子会建立一个「影子账号」,用同样的头像、用户名,把这位卖家用户的发布的内容完全复制下来,重新发布到「影子账号」上。

这个时候,如果买家被骗子发布的「影子商品」有兴趣,上前询问物品信息,骗子会再建立一个与买家用户的「影子账号」,用这个账号去与真正的卖家用户沟通。

然后再在中间把真正的卖家和买家约到线下来交易。双方见面后确认无误,买家打款,这个时候钱已经汇入骗子建立的「影子卖家」账号中。而真正的卖家迟迟收不到钱款,双方才发现被骗。 


这些骗的经历再次强调了在二手平台上交易闲置物品时,提高警惕的重要性。我们总结了一些经验:

1、留意对方是否实名认证,信用等级是否高。

2、避免第三方通讯软件沟通,有什么是直接在 app 内说就好。

3、对方发送过来的交易链接,一定要仔细甄别是否为钓鱼网站。

4、线下交易风险高,如果一定要线下交易的话要选择自己熟悉的地点,在付款前做好检查。

5、收到快递后一定要先验货,确认无误之后再签收。

当然可能还有很多骗子已经又发明出了让人意外的招数,但是总结起来所有的被骗案例多少都有违背二手交易平台规则的现象存在。骗子防不胜防,不过只要一切按照官方要求的流程来走,就能在很大程度上避免被骗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0