首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:急于“脱单”的人注意啦!你可能被盯上了!

网警在线

临沂网警提示:急于“脱单”的人注意啦!你可能被盯上了!

临沂网警

临沂网警

近期,一些不法分子瞅准网络世界的虚拟性和难以溯源性的特点,正大肆“围猎”急于“脱单”的人士!

警方反诈骗人士紧急提醒公众,严防网络婚恋类诈骗!

 

“高富帅”“白富美”  虚假身份为骗钱

“我有一批货被海关扣下了,现在需要8万美元才能放行,最近手头紧,你能不能帮我先垫付一下。”QQ那头传来了一段本该引起警惕的文字,但厦门的林女士却不假思索地给自己的“恋人”汇去了8万美元。

今年4月,单身多年的林女士通过国内某知名社交网站结识了“英国航海员”Ramsuy,通过一段时间的相互了解,双方确立男女朋友关系。

在这之后,Ramsuy以“要给孩子找保姆、置换房屋、办理中国签证”等理由向林女士索要钱款,自认为处于“热恋期”的林女士一一满足其要求,先后向其支付10万元人民币。

在与Ramsuy交往期间,有一位自称参加过中东某国战争的大兵Mark主动添加林女士为QQ好友,在英雄情结的诱惑下,林女士对这位优质男士也颇为欣赏。

没过多久,林女士收到Mark发来的消息,称自己因在战斗中受伤,会得到一笔约合500万元人民币的赔偿金,而他想把这笔钱赠予林女士,但4万元的邮费需由林女士承担。已被爱情和金钱冲昏头脑的林女士很快将4万元转账给Mark。

戏剧性的是,500万元“赔偿金”再次被“海关”拦截,对方称还需要再汇4万元才能放行,急红眼的林女士再次给对方汇去4万元。

直至6月中旬,因为不断向朋友借款,林女士的行为引起了朋友的警觉,最终在朋友的提醒下选择报警。至此,受害人林女士被骗取共计折合人民币84万余元。

据经办此案的警官介绍,在此类诈骗活动中,不法分子通常是编造“高富帅”或“白富美”等虚假身份来吸引受害人。

警方提醒,对于征婚条件奇好的网络相亲对象,一定要保持高度警惕,不要被对方使用的头像或传送的照片所迷惑!

 

“附近的人”  “缘分”谎言埋陷阱

在众多单身男女中,有不少人在闲暇时光使用微信“附近的人”“摇一摇”“漂流瓶”等功能进行交友活动。

一些不法分子利用受害人寂寞空虚的心理弱点,使用网络图片或反复美颜后的照片作为头像,主动“勾搭”受害人,并虚构“受伤的感情经历”或“悲惨的家庭遭遇”等桥段博取受害人同情,以对其进行钱财诈骗。

今年7月17日,事主吴先生向厦门警方报案,称自己在使用微信“附近的人”交友时上当受骗。

据介绍,吴先生于7月6日登录微信并开启“附近的人”功能,随后一显示为女性的微信用户主动添加其并聊天。通过一来二去的“畅聊”,双方很快确定了“恋爱关系”。

在随后的几天时间中,对方频繁以“自己没有钱吃饭”“家中奶奶生病”等为借口向事主借款。

据吴先生自行统计,自7月7日至7月15日,他通过微信转账的方式先后9次向对方一个第三方账户转账共计12000元。

在此期间,出于博取事主信任的目的,对方向事主返还500元。之后,对方称要到厦门找吴先生,并再次以“在宾馆将电视损毁要赔钱”为由向其借款,吴先生这才醒悟并报警。

记者了解到,除一些短期内迅速作案的案例外,还有一些不法分子为了博取受害人信任,长期经营双方关系,以达到牟取利益的目的。

在另一起案件中,厦门市民陈先生被人在微信中以“摇一摇”的方式诈骗3300元。

据了解,陈先生于2016年10月16日10时左右通过微信“摇一摇”添加到一名显示为女性的微信用户,期间两人联系热络,吴先生亦被对方的言辞所打动,迅速坠入“情网”。

随后在今年3月19日,对方以“爷爷生病,弟弟需要钱”为由,通过微信向吴先生提出借款请求,由于之前数月“推心置腹”的聊天互动,吴先生不假思索地通过微信将3300元转账到嫌疑人某第三方账户。

到7月16日上午10时左右,吴先生再也无法和对方取得联系,遂发觉上当并向警方报案。

 

婚恋网站“实名制”也可能是噱头 

有人认为,通过婚恋网站相亲交友较为靠谱,一些婚恋网站也自称对所有会员严格审查身份,因此不用过多担心。事实上,通过婚恋网站进行诈骗的案例也不在少数。

不久前有媒体曝出,在北京某知名企业工作的博士张先生就碰到了这样一段“奇葩”相亲经历:

张先生今年30岁,通过某婚恋网站认识了自称叫“李婷”的姑娘。随后两人通过微信进行了密切互动,李婷也偶尔会向张先生发送一些自拍照和工作时的照片。但只要张先生提出视频聊天的请求时,对方就会以“手机速度慢”等为借口推脱。

从5月22日至5月27日“交往”的6天时间里,李婷先后以“要点外卖”“请同事吃饭”“生活费用完了”“朋友结婚要给份子钱”“要去北京看望张先生”“遭遇车祸被撞成植物人”等理由向张先生索要钱款共计7462.12元。

除利用受害人感情经历单一对其进行情感诈骗外,一些不法分子也会利用受害人“贪小便宜”或“缺乏投资经验”的特点实施钱款诈骗。

据厦门市反诈骗中心介绍,今年2月1日,受害人姚女士通过某婚恋网站与现任男友“结缘”,之后该男子多次向姚女士推荐购买某领导人黄金像,并承诺向其赠送某品牌手机和购物积分。

姚女士遂于6月30日通过银行柜台向嫌疑人账户转账2.6万元,之后发现“男友”失联后报警。

警方提醒,在婚恋网站上交友同样也需要提高甄别能力,切勿因为某些网站的“实名制”噱头就放松警惕。

对于已经见过面或多次互动的相亲对象,则可通过参与对方聚餐聚会、探访其工作单位等方式对其“朋友圈”做大致了解,尽量不给不法分子以可乘之机。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0