首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

新华网:山东沂蒙老区:殡葬全免费 减负又惠民(摘要)

核心提示: 今年5月10日起,沂水县对具有沂水户口、在沂水去世的居民,殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓墓穴使用费全部免除,逝者统一安葬在公益性墓地,相关费用由县财政承担。

视频新闻

新华网:山东沂蒙老区:殡葬全免费 减负又惠民(摘要)

今年5月10日起,沂水县对具有沂水户口、在沂水去世的居民,殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓墓穴使用费全部免除,逝者统一安葬在公益性墓地,相关费用由县财政承担。

近年来,我国一些地方对遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等殡葬基本服务费进行减免,但这些只占殡葬费用的一部分,真正占大头的墓地花费,则不在减免之列。

根据沂水县有关部门测算,当地每年大约有8000人去世,“殡葬全免费”政策实施后,仅基本殡葬服务费和墓穴费两项,县财政每年就可为百姓减负近2000万元。

当前,“丧事简办、厚养薄葬”“殡葬全免费”的新风气正在“席卷”临沂市。在沂水县先行先试的基础上,8月1日起,临沂市全面推行惠民殡葬政策,为所有临沂户籍的逝者免费提供遗体接运、存放、环保炉火化、骨灰寄存及骨灰盒、公益性公墓安葬等6项殡葬服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李后朋
0