首页 > 临沂新闻网 > 社会新闻 > 正文

【发现临沂之美】季志光:我在桥上看风景

核心提示: “你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。如今在大美新临沂,由桥拉开的城市框架和桥梁装扮的水城美景让临沂人乐享其中。一桥飞架南北、天堑变通途。今天的《发现临沂之美》,让我们跟随一位老摄影师的镜头,去领略这些桥背后的故事与风景。

社会新闻

【发现临沂之美】季志光:我在桥上看风景

拍照的老人叫季志光,在他几十年的摄影生涯里,镜头中聚焦最多的就是眼前这一座座大小桥梁。年幼的时候,桥西的热闹是他对“城里”最初的印象。从青葱年少到如今满头华发,在季志光的眼里,河还是那条河,但记忆中的“城里”已经不是桥那头的另一个世界。

在季志光的相册里,临沂建桥的历史要追溯到1934年春,时任临沂县长的抗日英雄范筑先主持修筑起沂河上第一座大桥。从那时起,沟通沂河两岸,就不全靠摆渡人了。这一张张泛黄的老照片,定格了临沂人对桥最早的记忆。

但这座石条组成的老桥,每逢汛期都会被淹没,水大的年头,人都能被冲走。为改善通行条件,1964年,金雀山路上的新沂河桥低桥建成,这条当时全省最长的公路桥,不仅让人们跨越河流有了安全感,也成为那时难得的风景。

跨河发展并不是一件容易的事,大大小小的河流局限着城市扩张的脚步。为让“天堑变通途”,在随后的几十年时间里,沂河高低桥、沂河铁路大桥、沂河北大桥、沂河南大桥、沂蒙路涑河桥、解放路陷泥河桥等大小桥梁逐一建起,被打开“任督二脉”一样的城市,开始加速发展。 

桥的修建把人们对水的畏惧变成了对城市的欣赏。一座座桥梁次第落成,勾勒出清晰的城市发展脉络,为临沂的飞速发展插上翅膀。而桥梁本身,从石桥到钢混、简支板梁、T型梁、钢箱梁、独塔斜拉、悬索……这些不同造型、不同技艺的凝结也成为城市里独有的风景。如今,昔日荒芜的滨河两岸早已成为繁华新区,无论是站在桥上看风景,还是看风景一样的桥,这些由桥梁串起的美让整个城市变得更有韵味,也让人们对城市的记忆更加生动与深刻。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵增莉
0