首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

【沂蒙精神沂蒙兵】公方彬:沂蒙精神的践行者

核心提示: 今年55岁的公方彬是国防大学教授、博士生导师,无论是年轻时到前线作战,还是当下从事的理论研究,他都时刻把弘扬沂蒙精神体现在每一个工作细节里。

社会新闻

【沂蒙精神沂蒙兵】公方彬:沂蒙精神的践行者

这是2012年公方彬在国防大学开展的题为“与航天英雄共话当代军人核心价值观”教学活动,像这样的教学活动,公方彬教授已经开展了5年,成为国防大学的教学品牌课。

1962年,公方彬出生于沂蒙山区一个普通农民家庭,父亲十八岁时还不会写自己的名字,凭着一股狠劲和聪明劲,硬是靠自学做了乡村教师。公方彬的母亲勤劳能干,乐于助人,邻居有什么难处,她总愿意帮助别人。

公方彬自小崇拜英雄,1980年他应征入伍,3次到边境作战,荣立一等功2次,三等功4次,军旅生涯造就了他坚毅,果敢的性格。他还热衷于基层思想工作研究,陆续出版了《大思想》、《大战略》等专著。

沂蒙精神代代相传,30多年来,公方彬共资助了800多名贫困地区的学生,资助金额达200多万元。这些学生中,已经有500多人考上了大学,最早受助学生中已经有人成为青年科学家、教授。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵增莉
0