首页 > 临沂新闻网 > 临沂新闻 > 正文

新华每日电讯刊发特别报道:沂蒙多“红嫂” 精神代代传

核心提示: 新华每日电讯8月1日刊发特别报道:沂蒙多“红嫂”精神代代传。讲述我市大力弘扬沂蒙精神,不忘初心、凝聚奋进力量的生动实践。

临沂新闻

新华每日电讯刊发特别报道:沂蒙多“红嫂” 精神代代传

蒙山巍巍,筑起沂蒙人民保家卫国的丰碑;沂水汤汤,诉说老区儿女奉献牺牲的深情。

“母送儿,妻送郎,最后一子送战场,一口饭,做军粮,一块布,做军装,最后一件破棉袄,盖在担架上。”70多年前的战争年代,以“红嫂”为代表的沂蒙人民,用乳汁和小米粥哺育革命,用小推车推动历史,唱响一首抵御外侮和全国解放的悲壮之歌。

战争年代的沂蒙,村村有烈士,家家有“红嫂”。柔情似水的“哑巴奶奶”明德英,用乳汁救护小八路;芳骨如钢的李桂芳,带领31名妇女肩扛门板,水中架起“火线桥”;深明大义的“沂蒙六姐妹”,日烙煎饼八百斤拥军支前……刚烈的沂蒙女性,对敌人疾恶如仇,对共产党却满怀亲人般的柔情。

战火过去70多年,老“红嫂”芳踪渐远,新“红嫂”接过她们手中的接力棒,爱党爱军、无私奉献、艰苦奋斗的“红嫂”精神,在沂蒙薪火相传

一切依靠群众,一切为了群众。昔日“四塞之崮、舟车不通”的沂蒙山区,如今业已成为繁荣昌盛的商贸物流之都。

“红嫂”精神源于战争年代党政军民结成的生死与共、水乳交融的鱼水情。而在新的历史时期,“红嫂”精神仍是当地干群不忘初心、继续前行的强大精神动力

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵增莉
0