首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:消费全返的传销骗局 满地都是坑

网警在线

临沂网警提示:消费全返的传销骗局 满地都是坑

临沂网警

临沂网警

你消费多少,最终我全额返还,这种“消费就是赚钱,消费竟然可以致富”的“神话”,你信吗?很多人不信,因为此前,本报也曾报道过,济南“乐宜购”全返利超市关门,消费者“白拿”梦破灭的案例,提示这类消费返本模式,存在很大风险。此后,政府监管部门也加大了检查劝退力度。 

随之就出现了一种奇怪的现象:一方面是各级政府集中检查,提示风险,要求停止该项业务行为;另一方面,这类企业却如病毒一般,不断出现,“云联惠”就是典型案例,虽有政府检查,但依旧正常运营。那么,这类企业倔强存活、野蛮生长的原因是什么? 

政府在劝退针对消费返本济南要求各区县专项排查

所谓消费返本,通俗点来讲就是,一个人在某商家处购物,无论购买什么东西,买多少,花多少钱,商家或者第三方都承诺,在规定时间内,把这个人花的钱,都全额返还,相当于购买的东西“白拿”。于是风险就出现了,这个人购买商品后,商家的承诺不兑现怎么办? 

事实上,这样的例子不止出现过一次,此前本报报道过的乐宜购、心未来、我的未来网等,以及烟台的玉兔,均属于没有兑现承诺就“跑路”的。政府部门显然也意识到这类模式风险所在,不仅严重损害消费者利益,还极易引发群体性事件,引发社会不稳定因素。

于是去年底,山东省金融稳定监管部门便发出通知,要求针对消费返本模式进行排查,提示风险劝退;今年初,又专门针对“云联惠”消费返本平台,进行检查。体现在济南,便是下发《关于对“云联惠”消费返本风险进行摸排和处置的通知》,要求各区县进行专项排查。 

近日,部分排查结果出来,市中区处理报告称,济南云联惠网络科技公司在万达广场经营,企业文化宣传牌中有“消费返本”内容,比如购买任何产品,终将收回支付金额的全部等。负责人称,公司主要从事紫砂壶展销,去年10月份才增加该服务项目,目前发展消费者会员不多,基本都是公司高层的亲朋好友。 

事实上,不仅山东在摸排“云联惠”,早在去年上半年,它就被消费者频繁举报至国家工商总局、广东省工商局,指其涉嫌“传销”。此后,宁夏和湖南相继发布防范云联惠“非法集资风险”的紧急通知,并将异常情况通报至公安部和银监会。后来,广东省工商局称,云联惠运营模式涉嫌非法集资。

临沂网警

临沂网警

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0