首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:家庭防盗的15种方法

网警在线

临沂网警提示:家庭防盗的15种方法

临沂网警

临沂网警

1、为陌生人开门要慎重

遇有人叫门时,应先从猫眼向外观察,见到陌生人不要急于开门,可隔着防盗门问明其身份及来访目的;避免自称是推销员、抄表人员或家人朋友的陌生人进入家中;上门服务、维修等事宜尽量约定在公休日,家中人多时进行;陌生人借用家中电话时要婉言拒绝。

2、暗插销防盗

除门锁应安装保险锁外,可在门的上下两端各装一个暗插销,睡前将暗插销插上。如果门锁终被撬开,还有暗插销挡住,窃贼仍然进不来。

3、钉个铁钉保安宁

在没有安装防盗门的情况下,阻止盗窃分子利用软插片从门缝拨开锁舌是家庭防盗的关键。在锁舌外侧的门框上钉一枚铁钉,预留部分凸出,并使铁钉露出木头部分的长度正好弥补木门与门框之间的空隙。这样,当片状物插入时,首先遇到铁钉这道屏障,这个小小的装置,既不影响门锁的正常使用,又能有效地阻止片状物插入,小偷难以得手。

4、斜坡木枕能防贼

平日只有老人在家的住户,为防止坏人用插片拨开碰锁入室行窃,可让老人将一个三角斜坡木枕顶住房门,成本低,简单易行,盗窃分子却难以得逞。特别是有老人或孩子独自在家时,是一个不错的防范办法。

5、防盗门选购三部曲

一看:防盗门门框的钢板厚度要在2毫米以上,门体厚度要在20毫米以上,防盗锁具必须是公安部门检测合格的,锁体周围应装有加强钢板。二摸:防盗门的外表应为烤漆或喷漆,手感细腻光亮,整体重量重、强度高,一般在40公斤以上。三查:看是否有公安部门的安全检测合格证书。

6、开空调时房门莫关严

夏天,一般家人都集中睡在有空调的房间,为了节电大都会把房门关得紧紧的,这样很可能被盗贼利用,进入没有空调的房间大肆行窃。因此,尽可能不要关严空调房间的门或留出一点缝隙,以便听到其他房间的动静。有条件的话在其他房间设置报警装置,警铃要设在空调房间。

7、门后设"机关"

晚上睡觉前可以将一块较大的木板或空酒瓶等易发出声响的物品放置到门后,当窃贼撬门入室时便会发生巨大的声响,惊醒居民,吓跑盗贼。

8、巧装门框角铁

将一块角铁用螺丝钉固定在门框上,既能防止插片,又能防踢、撞门,还可以将角铁与报警器相连,只要有任何物体插入就会发出声音,简单易行,效果明显。

9、加固过道小窗

小偷通常用撬棍将过道窗的一根铁条的焊点撬裂,扳开铁条后翻窗入室行窃。如果在现有的小窗上对铁栅进行改造,用一根扁铁加固在原有的铁条焊疤上,每一点都焊牢,连成一体,不能各个击破,小偷就无隙可乘,从而达到防盗的目的。

10、巧用窗帘

窃贼往往会通过窗帘来判断家中是否有人,进而上门行窃。平时上班或举家外出时,并非所有窗帘都拉上把家封个严严实实才安全。可以选择看不见的客厅或卧室的部位,如过道、厨房的窗户不拉窗帘,或把客厅、卧室窗帘拉开一条缝,并用台灯和其它东西挡住视线,使小偷以为家里有人,不敢轻举妄动。

11、单扇移窗防盗法

现今,许多住宅的窗户都是单扇移窗,睡觉时关起来闷得慌,可打开窗睡觉又觉不安全。对此,可在移窗的滑槽内放一条质地坚硬的填充物,如:木条、石条、瓷砖条等。长短要使移窗打开的宽度小于一个人能钻进的缝隙,这样小偷就进不来了。

12、家庭窗户防范法

首先,护栏铁栅间距只有小于16厘米才钻不进人。其次,护栏一定要制成"井"字形,这样即使盗贼将铁护栏弄断两三根也无济于事。另外,铁护栏的材料最好选用不锈钢钢管,里面再套上一根钢筋,这样制成的护栏既美观又牢固。最重要的是不要忘记留下逃生通道,一旦发生险情便于及时逃生。

13、小心他人把钥匙配

装修工人在装修期间偷配业主家的房门钥匙,经多次踩点后,趁主人外出之机登门行窃的案件屡有发生。为此,要请专业装修单位施工,避免混入装修队伍的不法分子入户作业。房屋装修好后及时更换门锁,防止被盗。

14、双锁结合威力大

根据犯罪心理研究,一旦开锁时间超过5分钟,歹徒就会感到烦躁不安、紧张、逐渐失去信心,从而停止或放弃。试想,家中门、窗上如再加上一把辅助锁,就会延长盗贼开锁时间,有助于终止侵入。临沂网警

15、风铃防盗法

在阳台或窗前挂上风铃,不仅是装饰还能起到防盗的作用,一旦小偷从窗口或阳台钻入室内,难免会碰到风铃,风铃发出一阵乱响,必然引起家中人的注意,尤其在夜里,更可以警醒沉睡中的您。

临沂网警

临沂网警

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0