首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:高校招生诈骗案件在增加 花样百变考生家长需警惕

网警在线

临沂网警提示:高校招生诈骗案件在增加 花样百变考生家长需警惕

临沂网警

临沂网警

每年高考后填报志愿、等待录取通知书是无数高考学子和他们的家庭关注的环节。尤其是对于成绩并不理想的考生和他们的家长而言,能否在现有考分前提下进入一所理想高校就读几乎成了全家人的头等大事,为此有些家长不惜付出高额代价。而这个时候也是诈骗案高发的时期。昨日上午,记者采访了北京市房山法院民二庭的孙静波法官,孙法官梳理了一些行骗的套路,希望能帮助家长们防止受骗。

案例一

称亲戚系高校教授 花钱即可入读名校

李浩(化名)在交往中得知高飞(化名)的独子即将参加高考,于是告知对方:自己的舅舅在北京某知名高校任教授,有门路帮孩子上这所大学,只要肯花钱就行。不久,成绩出来后,高飞独子的成绩只能上三类本科院校。心有不甘的高飞找到李浩寻求帮助,并根据对方的要求支付了15万元“活动”经费。不久,各大高校开学。高飞也拿到了李浩带来的录取通知书,但与此前李浩承诺的不同,这份通知书上载明的录取学校是一所名不见经传的学院而非知名高校,于是高飞当即提出质疑。

对此,李浩解释称,只是暂时先在这所学院军训,军训结束后就可以转入之前所说的名校读书。考虑到孩子的实际考分,高飞对此将信将疑。然而,事情并未像李浩描述的那样,军训结束后,高飞的独子仍然在这所不知名的学院读书,同时,高飞还了解到这所学院根本就不招收应届高中毕业生,也无法提供国家承认的学历,与李浩所声称的知名高校更是没有任何关联。同时,这所学院也在社会上进行招生,故即使没有任何关系,也能自行选择进入这里读书。

意识到自己被骗了的高飞立即向公安机关报案。

案例二

培训老师打包票读名校 考生支付高价仍梦碎

方夏(化名)是一名艺术类考生,在高考前一直在一家艺术考试培训班接受辅导。在此期间,培训班的辅导老师王老师(化名)告诉她,自己可以帮助她以私下运作的方式通过某艺术院校的专业课考试并入读该院校。同年高考中,方夏因发挥失常,未能达到这所艺术院校的录取分数线。不想放弃艺术梦想的方夏想到了王老师此前的承诺,于是找到他寻求帮助。王老师表示自己确实有能力让方夏一圆艺术梦,但需要她支付一定的运作费。于是,方夏根据对方的要求支付了10万元运作费。但是,经过苦苦等待,方夏始终未能等来梦寐以求的录取通知书,而此时,认识的同学已经纷纷开始大学生活。心知不妙的她在父母的带领下报了警,这才知道自己被骗了。王老师因犯诈骗罪被法院判处有期徒刑并处罚金,同时,其也向方夏退还了10万元。

案例三

谎称能办高校入学手续  冒充军人骗钱财

吴先生(化名)的女儿高考成绩很不理想,他只好四处找朋友帮忙,希望给女儿找个理想的学校读书。后来贾先生(化名)通过其朋友与他取得了联系。贾先生声称自己是军队的少将,认识一个学校的校长,该校专门为部队提供委培学生,每年开办两个班,今年还剩3个名额,其能够帮忙给吴先生的女儿办理入学事宜,专业是涉外会计,并保证将来孩子毕业后可以直接分配到部队工作,并且是副连级待遇。

心动不已的吴先生立即要求与贾先生面谈。见面当天,身穿一身军装的贾先生侃侃而谈,详细介绍了这所学校的具体招生情况、学校背景、毕业去向等信息,同时表示,如想获得入学名额,除去交给学校的学费6万元之外,还需要额外向办理相关手续的学校领导支付9万元。吴先生相信了对方的话,并依约支付了上述费用。他的女儿也由贾先生亲自领进了学校,并办理了相关入学报到手续。

吴先生的女儿在这所学校读了一段时间之后发现,这所学校根本不像正规学校。此时,吴先生才想起应该查查这所学校的背景情况,这才发现,这所学校并非给部队提供委培学生,学生毕业后也并非直接到部队就业。此后,他再次联系贾先生要求对方给个说法时,贾先生干脆连电话都不接了。无可奈何之下,吴先生只好报警。

法官提示

骗子四大特点 考生家长需注意

孙静波法官表示,目前涉及高考录取的诈骗多存在四大特点:

一是不知不觉靠近考生家庭。很多犯罪分子都是利用高考考生及其父母希望就读高校的迫切心理实施诈骗,他们往往并不是很突兀地出现在这些考生家庭的生活中的,而是借助于多种社交路径慢慢地让这些考生及其家长对其产生“有门路”“很靠谱”的印象的。

二是借助各种媒介手段推销自己有门路。骗子会通过各种媒介、社交平台向考生及其父母传递一个信息:自己手段非凡、可为其打开高校的大门。如朋友介绍、各类传单、微信、微博等。在正常情况下,头脑清醒的家长们当然不会轻易被这些信息所蒙蔽。但对于高考成绩并不理想的考生家长们而言,任何信息都可能是他们的最后一线希望,基于这种心理,反而容易轻信上述信息。

三是骗子大多具有迷惑人心的特殊身份。普通人必然很难成为考生家长们信任的人。所以犯罪分子大多在日常生活中会具备一定的特殊身份。面对这些有着各种闪闪发光头衔的“热心人”,考生家长们一定不要轻易被他们所蒙蔽,一方面要尽可能地多方位核实对方的真实信息,另一方面也要对他们给出的承诺予以警惕。

四是必然需要以大额资金提前铺路。骗子大费周章的连导带演,目的当然是为了骗取钱财,故一般情况下都会要求考生家长提前预付一笔或多笔资金,美其名曰“公关费”“好处费”“赞助费”等。对此,建议考生家长们最好与相关高校负责招生的部门进行联系,核实该校的学院信息,不要轻易向对方支付任何金钱。

临沂网警

临沂网警

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0