首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:微信添加假警察被骗八万元!

网警在线

临沂网警提示:微信添加假警察被骗八万元!

临沂网警

临沂网警

谎称自己是公安机关民警

骗取信任卷走钱款

千万别掉入这个陷阱

案例剖析

犯罪嫌疑人黄某某通过微信 “附近的人”功能随机添加被害人邓某的微信,后自称是某公安机关民警,并发送该公安机关定位信息,以骗取被害人的信任。

后在和被害人接触中,犯罪嫌疑人黄某某向被害人出示其私自购买的手铐一副,并告诉被害人“手铐有唯一编号,只有公安民警才配发”,因此,被害人对其民警身份深信不移。

在骗取被害人充分信任后,犯罪嫌疑人黄某某于2016年6月中旬至7月中旬一个月的时间,先后三次以帮被害人办理医社保卡需打点关系以及以低价帮其购买房产为由,共骗取被害人邓某8万元人民币。后邓某发现犯罪嫌疑人黄某某承诺帮其办理的事情并未办成,且后期无法联系上黄某某,遂向公安机关报案。

检察官在这里提醒大家,切勿用交友软件随意添加陌生人,切勿相信天上会掉馅饼,遵守国家法律,这是任何人都无法逾越的界限。

小心这些微信诈骗套路

1骗子有时会盗取亲朋好友的账号进行诈骗,用各种理由向你借钱。有时防范意识不高,便就上当了。

【防范】这种诈骗伎俩还是很常见的,但是由于有时额度小就疏忽了防范。遇到这种情况你只要让他发个语音或者一个电话,一般就可以真相大明了。

2诈骗者声称价格非常优惠,以此为诱饵,为你打折代购,你付了代购款之后,诈骗分子会以“商品被海关扣下,要加缴关税”等类似的理由要你加付“关税”,等你钱付了,等到花儿也谢了,货品也收不到。

【防范】买东西还是到正规网站买要好一些,别总顾着捡便宜了。有时价格悬殊太大就有可能有猫腻了。

3诈骗者以商品为诱饵,给你返利或者便宜,再发送商品二维码,实则木马病毒。一旦安装,木马就会盗取你的应用账号、密码等其他个人隐私信息。

【防范】手机不安装不明程序,不扫未知的二维码。

4有的商家发布“点赞”信息时,就留了“后手”,并不透露商家具体位置,而是写着电话通知,要求参与者将自己的电话和姓名发到微信平台,一旦所征集的信息数量够多了,这种“皮包”网站就会自动消失,目的是套取更多人的真实个人信息。

【防范】先查证一下,不然就白白忙活了。

5诈骗分子伪装成好友,包括昵称 和头像,然后发送诈骗信息。类似的案例有:发送“同学聚会照”等链接,受害人点击后手机自动下载了木马,而骗子则轻易盗取受害人手机里的信息,包括手机绑定的银行卡信息。

【防范】一些奇怪的链接不要去点开,谨防木马病毒。

6诈骗者喜好在微信平台上取类似于“交通违章查询”这样的公众账号名称,让你误以为这是官方的微信发布账号,然后再进行诈骗。

【防范】 对于各类公众账号要提高警惕,擦亮双眼,多方求证真伪,尤其不要随意进行网上交易。

7微信红包诈骗也是常见的微信诈骗方式之一,同时也是受骗用户最多的。邀请好友分享就可以得到大红包?怕是一步步掉入了骗子布置好的圈套!

【注意】天下没有免费的午餐!

8骗子会虚构一些帖子来骗取同情和捐款,帖子里留的账号是骗子的预留账号,这样会骗取善良的网民的钱财和转发。继续危害更多的人。

【防范】转发需谨慎,扩散也许会害了他人。

这些微信诈骗套路记住了吗?天下没有免费的午餐,千万别掉进骗子设置的圈套!

临沂网警

临沂网警

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0