首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:人与电脑 相结合的 高科技诈骗

网警在线

临沂网警提示:人与电脑 相结合的 高科技诈骗

临沂网警

临沂网警

如今,电信诈骗在全国各地呈高发态势,并有愈演愈烈之势。据数据资料显示,仅在北京和上海两市,2013年前11个月破获的电信诈骗案件较之2012年同期就分别上升了32.24%和44.6%。

据了解,电信诈骗的两个关键环节“诈骗电话”和“银行转账”在目前尚没有“源头”管制措施。而通信业务和金融产品的某些安全隐患,在某种程度上为犯罪分子提供了便利。

电信诈骗作为一种新型诈骗方法,通常以集团化、专业化方式作案。其运作模式主要是:诈骗集团的首要分子在幕后组织操纵整个犯罪实施,雇佣人员为诈骗窝点搭设网络平台、提供电信服务器以及改号服务;雇佣人员负责发送诈骗短信或拨打诈骗电话并接听回拨电话;雇佣人员赴各城市转款、提现,将赃款转至多个不同账户,最后通过地下钱庄转移。

看似复杂的操作,其实所需的“道具”并不多。从近些年破获的案件来看,电信诈骗的犯罪分子只需要建设一个假网站,租一个电信服务器,购买和办理一些电话卡和银行卡即可“开张”。通过精心编写的诈骗“脚本”,骗取受害者信任后,让受害者将自己银行卡内的存款转入犯罪分子指定的银行账户。

然而,如今的电信诈骗又不断出新,由传统的人工诈骗升级为“人与电脑”相结合的“高科技诈骗”。

防范对策须立足针对性

骗子的骗术不断翻新,令人防不胜防,深恶痛绝;百姓屡屡上当,损失惨重,少则数月收入付之东流,多则一生积蓄瞬间化为乌有。针对电信诈骗这一社会顽疾,特别是犯罪行为依然猖獗的当下,我们的防范对策是否该与时俱进?多部门多领域的防范打击是否应形成有效合力?

显然,随着诈骗手段不断翻新,单靠群众个人的力量已无法对付高科技的“骗术”。我们寄希望于相关部门拿对策,出重拳,不单单在背后喊喊“小心”,而是真正冲挡在前,守护百姓的财产安全。比如:电信运营商,能否在来电显示功能上开发出骗子拨打电话致人受骗的真实号码?银行,可否实现发现汇款给骗子后的几分钟内马上冻结骗子的账号?相关法律是否有针对性地进行修改量刑过轻的条款?完善法律对犯罪的惩戒,应该提升公安部门跨省甚至跨国办案能力……

其实,国外对预防电信诈骗早有成功措施可以借鉴。据警方介绍,美国为了避免电信诈骗,法律规定转账当事人可以对自己的转账行为提出异议,还有权立即冻结对方账户,只是需承担因此带来的法律责任。

临沂网警

临沂网警

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0