首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:旅游经典防骗8招

网警在线

临沂网警提示:旅游经典防骗8招

临沂网警

临沂网警

一、旅游防骗第一招:

谨防车站码头旅游串串:凡是旅游发达城市,都在旅客集散地聚集了大量身份不明的打着各式各样招牌的人员,有兜售车票的,也有拉旅馆住宿的,现在还有大量的拉人去参加旅游的,他们肯定不具有合法的资格,但他们大都具有非常强的察言观色的本领,能投其所好,又能言善辨,先是以高价出售,如果不行,又以超低价进行诱骗,只要一旦得逞,立即以更低的价格买给一些旅行社,转瞬就找不到人。

二、旅游防骗第二招:

仔细检查旅行社资质:这已是老生常谈了,但这确实至为关健:旅行社分为不同类型,目前中国将旅行社分为2类,不是像很多人所说的分为三类,一是“国际旅行社”,二是“国内旅行社”,而“国际旅行社”中又为分二类,一类是可以经营出境旅游,另一类是可以经营入境旅游及国内旅游。比如说四川全省只有国际旅行社三十多家,其中只有二家可以直接经营出境旅游,即四川省海外旅行社及成都海外旅行社,但由于成都海外旅行社违规经营已被暂停经营出境旅游了。其它国际旅行社一般只是代理经营出境旅游,而不能直接经营出境旅游。

那么“国内旅行社”又与“国际旅行社”有何差别?

首先“国内旅行社”只10万元保证金,面“国际旅行社”要交60万元保证金;

另外,说得通俗一点,“国内旅行社”不能接待除中国大陆以外的游客,比如港、澳、台同胞等,他们是不能接待的,游客也不能参加他们组织的旅游团队,很多游客忽视这一点,其实是很危险的,大的方面不说,单说游客自己的利益就得不到保障,比如,现在全国的旅行社必须实行责任保险这一点,而“国内旅行社”与“国际旅行社”投保的金额及范围是不一样的,如果大陆之外的人仕参加国内旅行社所组织的团队,一旦出事,由于“国内旅行社”的投保范围没有国外人仕这一条,所以您有可能根本得不到赔偿,即使按大陆人仕的金额进行赔偿,金额可差2-3倍之多,还不用说“国内旅行社”的经营方式能否满足国外人仕所要求的品质了。

、旅游防骗第四招:

记住各地旅游局的电话号码,对旅行社资质等问题不甚明了时,可以打电话咨询。

、旅游防骗第五招:

注意鉴别旅行社所承诺的宾馆的星级:很多非法的旅游门市部为了蒙骗游客,往往采取欺骗的手法承诺游客住几星级酒店,但当客人入住时才发现其实差别甚大,这里面除了有一些星级宾馆有很多不同类别的房之外,还往往由于其地理位置的差别,造成酒店价格的差别。很多来成都的游客,一下火车往往容易被骗住一家火车站附近的很有名的三星级酒店,并被许以很低的价格,有时甚至只需要60元就可以开一间房,这里面的秘密就在该酒店的低楼层房间很差,还不如一间普通的招待所,当然价格很低。旅游途中往往也会有很多类似的方式。

、旅游防骗第六招:

谨防价格陷阱:低价格当然是诱人的,正规旅行社也在追求以低的价格来争取更多的游客,但同时也要注意一些违规旅行社或旅游门市部以低价格诱骗游客参团之后,再以不正当的方式获得更多的非法利益,如增加购物,去黑店购物,降低档次,更换景点等,甚至携款潜逃。

如何区分正常的价格及低价格陷阱:多找几家正规旅行社进行比较,更主要是看性价比,及价格与质量的比值,而不单纯看价格,不合理的价格不可能得到合理的服务,这是市场经济的规律。

、旅游防骗第七招:

区分转团与买团:在当今旅游市场经济中,不同的旅行社进行不同的分工应该说是正常的,因为任何一家旅行社都不可能将市场的方方面面进行垄断,也没有实力每天都能获得足够多的客源针对数十条线路进行单独发团,指责旅行社的合理分工是不合情的,但这并不等于允许施行社可以随意的剥夺游客的选择权。

首先,游客要明白,您所参加的旅游团不能因为转团或并团就改变了您所报名的旅行社的责任,这家旅行社应该对您在旅游过程中的一切问题负责。

其次,转团或并团之后,旅行社对您的承诺不能改变,否则您有权投诉该旅行社。

、旅游防骗第八招:

注意购物陷阱:一般来说没有特别注明不购物的团队,都会安排购物,但购物要注意一下几点:

各地旅游局对旅游购物都有规定。比如四川省旅游局有明确规定,每天购物不超过一次,每次购物不超过40分钟,您可以此要求导游不要违反规定,否则有权投诉。

最重要的一点,任何人不能强迫您购物,不能强迫您消费,也不能诱骗您购物,一旦您发现您所购买的是假、冒、伪、劣商品,或质价不符商品,只要您能出据发票或证据,您均可要求退还或赔偿您的损失。

、旅游防骗第十招:

注意免费陷阱:为了吸引游客,很多非法旅行社或违规旅游部门会采取免费赠送某些景点等的方式来吸引游客,俗话说,世上没有免费的午餐,其实这些赠送要么是已经含在所收的旅游费中,要么就是另有陷阱,要特别注意,很多违规旅游部门以前都采取免赠送的方式送客人游览,其实进去之后,会以烧香敬佛的名义或购买商品的名义诈取游客很多的钱,如有不从,则会被假装的和尚诅咒甚至辱骂,这方面的投诉已多不胜数,现旅游局已取缔了这一参观景点,取缔时才发现里面的和尚都是当地农民装扮的,与非法旅行社联合起来欺骗游客,捞取好处。

临沂网警

临沂网警

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0