首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:疯狂新骗局 骗子现在是花钱让你上当!

网警在线

临沂网警提示:疯狂新骗局 骗子现在是花钱让你上当!

临沂网警

临沂网警

机票诈骗的最新升级版来了!骗子下本36元,却最终从受害人那里骗到手了25800元!骗子最新的套路到底是怎样的?每一个步骤,骗子是何居心,又出现了哪些漏洞?小编将漏洞处和猫腻处以括号注明,请细细读完。

4月11日晚上7点27分,常常搭乘飞机的朱女士接到一短信,全文如下:

尊敬的**旅客,您好!您预订4月12日09:05杭州-南宁JD5507的航班由于机械故障不能起飞已取消,敬请谅解!收到请及时联系客服:400-0884418办理[改签或退票]以免影响您的行程!注:改签收取20元工本费,退票或改签额外补偿200元[首都航空]

这条短信是由一个开头为“+852”的号码发来的。(注:一般情况,应该是由“955”开头的号码发来,当然骗子也有可能利用改号器改为“955”开头的号码,但出现“+852”这样的怪号码,应该马上警惕)

朱女士经常搭乘飞机,而短信所示的这一班飞机,她确实也订了。由于经常飞,所以她曾经改签过也退票过。

于是,朱女士让老公帮着办理退款事宜。不过,联系短信中的客服说,必须本人才能办理,朱女士按照提示,自己去了银行。

转账多于卡内余额的钱不成功

朱女士始终与对方保持着电话联系。(注:保持通话,就无暇顾及好心人的提醒,而且容易犯迷糊)

按照电话提示,朱女士找到了一台ATM机。电话那头给出指示步骤:插卡-查余额-转账。

听到这里,朱女士还是有所警觉的。她问到:“明明是退款给我,为什么要查卡内余额并转账呢?”

对方就解释:这是为了验证朱女士手里这张银行卡是否可行,还说朱女士可以转账多于卡内余额的钱,那么给出的提示一定是余额不足,钱也不会转出去的。“多个10元20元都行,你试试看好了。”(注:骗子这是要宽受害人的心,让其放松警惕)

朱女士觉得有道理,就输入对方的账号尝试转账,也确实如同对方所说的转不出去。

电话那头,“工作人员”继续口若悬河,说了一套很复杂的操作方式。这期间,朱女士也按照对方的提示,说了许多话,她自己也记不清到底是不是泄露了什么信息,比如卡内余额等等。

反正,按照提示操作结束,这台ATM机居然一时没反应了!

“工作人员”就让朱女士换一台机子,她走到了边上那台ATM终端机。

操作方法大同小异,也是转账,朱女士卡里有25782.40元,她就转了25800元。(注:骗子前面那一招已经为此铺垫,此时朱女士没有怀疑)

操作完成后,对方告诉朱女士此账户可行,让朱女士等待消息。

骗子悄悄往卡里打钱了!

挂机前,对方的一句话让朱女士觉得自己上当了。

“银行里现在有工作人员吗?”朱女士回答,没有,只有值班人员。

对方的回答居然是“那就好”。(注:骗子得手后的得意嘴脸,尽在此言中)

朱女士挂下电话,越发觉得不对劲,赶忙回家告诉老公。

这里,有一个情况不得不说一下了。朱女士有两只手机,其中一只带在身边,而另一只与银行卡绑定的,放在家里!

银行短信让朱女士傻眼了!

事先,有一笔不知什么款子,反正是通过“超级网银”,自己卡里进账了36元。

这样一来,朱女士的卡里余额就由原先的25782.40元变成了25818.40元,而后对方再让朱女士“转账试验”25800元,也就变成了真正的汇款!(注:警方分析,骗子事先从某种渠道得到了朱女士的银行卡号,保持通话时套出朱女士卡内余额之后,故意打了这36元)

这时,朱女士彻底醒了,她赶紧去派出所报了案。

公安部治安局提醒:目前骗子行骗手段日渐多样,市民应加强防范。对于短信中给出的链接和电话不要轻易进入或拨打,一旦涉及到银行卡、身份证等敏感字眼时,更应多加注意,切勿泄露自己的私人信息,以免让骗子有机可趁。

临沂网警

临沂网警

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0