首页 > 临沂新闻网 > 网警在线 > 正文

临沂网警提示:投资新骗局瞄准原始股,花样百出

网警在线

临沂网警提示:投资新骗局瞄准原始股,花样百出

临沂网警

临沂网警

骗子是如何给投资者设下骗局的呢?

比如,利用投资者盲目追求原始股的心理。很多投资者心中,买到原始股,基本就等于坐等发财。例如一些名不见经传的企业老板,一朝上市便成为亿万富翁。而且,“原始股”价值以资产净值计算,价格远远低于股市上流通的股票。这对于投资者都具有很大的吸引力。骗子们往往借此诱惑投资者,再加上“一旦上市,股价一下翻个十几倍、几十倍都不在话下”、“公司在没有上市之前就可以按照投资额20%的比例支付利息”等承诺为诱饵吸引投资者投资,实质则是进行传销活动、非法集资诈骗等。

陕西QYDS有限责任公司以在上海股权托管交易中心挂牌为名,“自导自演”公开推销所谓“原始股权”的案件中,陕西QYDS公司声称,“QY企业集团于2015年2月9日在上海股权托管交易中心成功挂牌上市,现发行原始股权”, 按照投资者持有股权份额每年享受不低于15%的股金分红,并承诺“三年内未能主板上市,公司负责一个月内转让投资者所持有股权,转让不成功公司无条件以市场价格回购”,而实际上,陕西QYDS有限责任公司和YCDF股权投资基金有限公司,为相同股东设立的公司,其 “自导自演”所谓代理销售陕西QYDS有限责任公司“在上海股权托管交易中心成功挂牌上市”的“原始股权”过程中,故意混淆概念,同时以“三年将公司推向主板”进行虚假承诺和宣传。其已经涉嫌 非法吸收公众存款罪。

又比如,以“暴利”为诱饵。在投资中,投资者总是容易被高收益所吸引,而往往也被“暴利”迷惑,失去理智。以“暴利”为诱饵将投资者引入骗局,这个骗术让骗子们屡试不爽。还有一些骗子,和非法中介相勾结,以电话推销、免费理财讲座、股权投资推介会等形式,鼓吹海外上市“暴利”,诱使投资者购买其所谓“原始股”,进行集资诈骗。

某线下理财公司在美国OTCBB挂牌,并在国内卖原始股,寻找投资者接盘。事实上,OTCBB是美国场外柜台交易系统,典型的特点就是门槛低,任何股份公司的股票都可以在此挂牌。而企业即便在美国OTCBB挂牌,投资者所持有的股权进行交易亦受到诸多限制,程序也相当复杂,想要转让兑现存在着重重的不便和困难。中国证券监督管理委员会网站曾经发布《警惕以赴美国OTCBB挂牌为诱饵的股权投资骗局》提醒投资者们要谨防各种以海外上市为名的欺诈陷阱。

围绕原始股设计的种种骗局不断出现,已经成为股权投资的新骗局。而针对原始股骗局,在今年5月29日,陕西省证监局曾公开发布警示——《高度警惕以在陕西省外区域性股权市场挂牌为幌子非法集资诈骗活动》。陕西证监局提醒,尤其是要高度警惕近期打着“四板上市”幌子的所谓“原始股”、“原始股权”的非法集资和诈骗犯罪活动。对不认识的电话、邮件、传单、网络宣传、推销的以“优先股”、“新三板上市”等为噱头的“天上掉馅饼”式的“投资机会”,多一分怀疑,少一分侥幸。

临沂网警

临沂网警

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0