首页 > 临沂新闻网 > 县区新闻 > 正文

蒙阴:不漏一人兜实底 养老扶贫见成效

核心提示: 蒙阴县未脱贫人口中,60岁以上的老人占到64.1%,如何解决这部分人养老问题是脱贫攻坚的重中之重。通过采取差异化养老方式,蒙阴县积极探索养老扶贫新路径,不漏一人兜实底,老年人生活得到有效保障。

县区新闻

蒙阴:不漏一人兜实底 养老扶贫见成效

在云蒙湖生态区东汶村幸福院里,老人们早早来到活动室里,拉起悠扬的二胡、唱着清脆的快板,欢声笑语洋溢在每个人脸上。

东汶村位于云蒙湖西岸,属于库区贫困村,70岁以上老年贫困人口就有71人,为实现老年贫困群众稳定脱贫,解决子女常年不在身边无法照料的问题,今年村里建设了420多平方米的幸福院,保障老年人的晚年生活。

如今,幸福院里配套建设了卫生室、活动室、餐厅,老年贫困群众“老有所养、老有所依、老有所乐”。同时,村里多渠道筹集资金,保障了幸福院的可持续运营。

针对有劳动能力的贫困老人,蒙阴县还积极引导贫困村将周边来料加工点搬进幸福院,为老人们提供额外收入。在云蒙湖生态区张家楼村幸福院,村民张立和就有了一份这样的稳定工作。

目前,蒙阴县云蒙湖生态区共建有幸福院20处,入住老人168人,通过居家养老和幸福院养老相结合的方式,破解了老年贫困人口脱贫问题,形成了尊老、爱老、养老的良好风气。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵增莉
0