首页 > 临沂新闻网 > 临沂新闻 > 正文

临沂:“输血”变“造血” 电商扶贫探索长效机制

核心提示: 我市发挥电商企业联系广泛、销售网络发达的优势,通过帮助贫困村搭建网上销售服务点、建设光伏电站等方式,带动贫困户脱贫。

临沂新闻

临沂:“输血”变“造血” 电商扶贫探索长效机制

临沂高新区西叠庄村是一个省定贫困村。眼下,村里的黑木耳进入收获末期,销路却还没有着落。为此,驻村第一书记魏群找来电商企业出主意。

中农信合电商公司通过实地走访,认为西叠庄村的黑木耳等农产品质量有保障,决定和第一书记一起,在村里建立网上销售服务点,从包装制作、品牌打造等方面密切合作,打响农产品品牌。

在河东区太平镇大太平村,帮村电商考虑部分贫困户没有劳动能力的实际情况,帮助协调安装光伏电站,给贫困户带来稳定的收入。

据了解,作为帮村电商,德创光伏依托自身业务优势,免费帮助贫困户安装光伏发电站,并网之后再向银行抵押回款。贫困户不用花一分钱,就能拥有20年左右的收益。

电商扶贫工作开展以来,我市以农产品上行为核心,以增加农民收入为根本,全面构建千家电商帮村体系,助力贫困户稳定增收,贫困村陆续摘帽,推动了“电商+脱贫攻坚”互促共赢。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵增莉
0