首页 > 临沂新闻网 > 市委书记视频报道集 > 正文

我市启动网络市场监管与服务示范区创建工作 成为全国第三个开展创建的地区

核心提示: 6月6日上午,我市举行“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨创建工作座谈会。我市成为全国第三个、也是全省首个开展国家级“网络市场监管与服务示范区”创建工作的地区。

市委书记视频报道集

我市启动网络市场监管与服务示范区创建工作 成为全国第三个开展创建的地区

6月6日上午,我市举行“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨创建工作座谈会。我市成为全国第三个、也是全省首个开展国家级“网络市场监管与服务示范区”创建工作的地区。国家工商总局副局长甘霖,国家工商总局网监司司长王树军,中国市场监管学会副会长兼秘书长陈烨,省工商局党组书记、局长李关宾,市委书记林峰海出席。省政府副秘书长魏华祥,省工商局党组副书记、副局长朱昆峰,市领导李沂明、李朝晖、李宗涛出席。

甘霖表示,临沂是革命老区和市场名城,在这里进行网络市场规范与监管的改革探索,意义重大。希望临沂准确把握示范区创建的目标定位,在全国网络市场监管与服务工作大局中充分发挥先行先试和示范引领作用;积极发挥网络市场助推经济转型升级的重要作用,在示范区打通一条高效便捷的网络创业通道、培育一批优质诚信的网络经营主体、建立一套科学实用的监管服务机制;突出自身特色扎实推进创建工作,积极探索监管服务机制创新,全面构建网络市场健康生态,总结形成可复制、可推广的制度经验,为全国网络市场监管与服务工作提供借鉴。

李关宾指出,临沂启动“网络市场监管与服务示范区”创建工作,必将对全省网络市场健康规范发展、加快新旧动能转换、实现经济转型升级提质增效起到重要推动作用。省工商局作为共同创建单位,将为临沂示范区创建给予全力支持与指导,同时加强与临沂市的沟通协调和交流合作,提升“放、管、服”改革效率,在部分县(区)推进省级“网络市场监管与服务示范区”创建试点,形成国家级、省级示范区创建共同推进、互为补充的局面,打造示范区创建的“山东模式”。

林峰海向出席活动的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了我市经济社会发展情况。他指出,商贸物流是临沂最大的优势和特色,为积极对接“一带一路”战略,我市按照“国际化、电商化、集约化”的工作思路,全力打造全国最大的商品交易批发中心、物流分拨调运中心、电商集聚中心、“一带一路”国际贸易新高地和国际会展经济新高地。特别是顺应电商发展大势,我们突出专业市场转型升级、县域农村电商发展、电商扶贫、跨境电商四个重点,创新政策引导、示范带动和人才支撑体系,全市电子商务实现新跨越,去年电子商务交易额达2172.2亿元,荣获中国电子商务示范城市、经营百强城市、网络零售百强城市等称号。此次示范区创建工作启动,必将对加快全市网络经济发展起到巨大的推动作用,临沂将全面完成各项创建任务,努力营造开放规范的网络营商环境、安全放心的网络消费环境、公平有序的网络竞争环境,为全省乃至全国网络市场监管与发展改革做出有益探索、积累成功经验、提供临沂样本。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李后朋
0