首页 > 临沂新闻网 > 临沂新闻 > 正文

劳动模范谭善杰:谱写乡村牧歌

核心提示: 谭善杰是市畜牧站农业技术推广员。1993年从临沂农校毕业到现在,24年奋斗在畜牧工作的一线,全身心致力于畜牧技术的研究与推广工作,今年荣获第六届山东省省长质量奖。

临沂新闻

劳动模范谭善杰:谱写乡村牧歌

李在伟是沂南县家园兔养殖合作社的社长,2010年他开始涉足肉兔养殖的时候,还完全是一个门外汉,但当时,他找对了一个人,就是市畜牧局研究员谭善杰。谭善杰在了解了李在伟的情况后,帮他选择了见效快,效益好的伊拉种兔。

在之后的七年里,谭善杰成了李在伟的专职顾问。大到饲料、防疫,小到母兔配种、产仔,李在伟有事便去找谭善杰,而諲善杰也是有问必答,有求必应。如今,李在伟已经成为当地兔类养殖的领军人物。

像李在伟这样得到过谭善杰扶持帮助过的养殖大户还有很多。为了更好的在全市推广养殖技术,谭善杰还先后建立了8处示范场。

保护地方畜种的传承是谭善杰工作的另一个重要组成部分。蒙山牛是我市宝贵的地方品种资源,然而,近年来由于受到大环境的影响,血统纯正的蒙山牛只剩下不足百头。为了保护好我市的这一优质物种,谭善杰翻山越岭,跑遍了沂蒙大地的山山水水。为了发动社会力量参与其中,他更是苦口婆心,磨破了嘴皮子,同时,但是因为经济效益不高,企业并不热心,直到2012年才开始有了眉目,蒙山牛的保护终于走了正轨。

凭借出色的工作表现,谭善杰荣获第六届山东省省长质量奖,临沂市市长质量奖,山东省自然科学学术创新奖,临沂市劳动模范等30多项荣誉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵增莉
0