首页 > 临沂新闻网 > 临沂新闻 > 正文

沂沭河湿地公园:工业区的生态“心”

核心提示: 沂沭河湿地公园位于工业经济一枝独秀的国家级经济技术开发区,这个精心打造的水生态明珠,凭借水清岸绿、景美人和的生态景观,让工业新区有了绿色资源,也让当地居民乐享生活。今天的发现临沂之美-湿地行,我们走近沂沭河湿地公园,感受这个工业新区里的生态美景。

临沂新闻

沂沭河湿地公园:工业区的生态“心”

晶莹清澈的河道像一条条玉带,绕城而过,绿岛湿地星罗棋布、花草堤岸点缀其间。沿河慢行,芳草依依、绿意飞扬的自然美景让人几乎忘了,这里是工业经济一枝独秀的经济技术开发区。

祖辈居住在玉白河边的何宏图说,玉白河、彭白河等都是数百年前形成的自然河道,家里老人常告诉他,当年的小河虽然不宽,但丰沛的水源曾经浇灌了两岸富饶的土地。可时代变迁,工业废水和生活污染让河流逐渐失去了对环境的滋养能力,到了何宏图成家立业的年纪,这里早已变得荒草丛生,污水横流。

持续恶化的水域环境,不仅拉低了临水而居的舒适感,也考验着这个全市工业项目主要集聚地的生态承载能力,改变刻不容缓。2009年底,对李公河的治理拉开了这个区七河整治的序幕,河道疏浚、生态补水、截污处理、湿地建设、水生陆生植物配置、堤岸景观打造,一系列生态修复的措施,让这里悄然变成经济发展的黄金线和生态旅游的景观河。

看着这流淌了几辈人的河流又变回最初的清澈模样,何宏图和乡亲们格外珍惜,如今,他们无论是在碧水潺潺的湿地公园里漫步休闲,还是在河畔绿荫中工作生产,都觉得舒心愉悦,为了保护这来之不易的美丽风景,很多居民俨然成了保护湿地环境的“志愿者”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵增莉
0