首页 > 临沂新闻网 > 临沂新闻 > 正文

沂河:千年母亲河 水润新城美

核心提示: 水是一座城市的灵魂,因濒临沂河而得名的临沂城,点睛之笔就是沂河。千百年来,奔腾不息的沂河水见证了临沂的变迁与沿革,滋润了沂蒙这方热土。在成长蜕变中,这条母亲河也有了风姿绰约的新模样。今天的发现临沂之美,我们依水而行,领略母亲河的别样风采。

临沂新闻

沂河:千年母亲河 水润新城美

从黄沙浅流的天然河道,到浩渺烟波的宽阔水域,这条纵贯城市南北的母亲河,已流淌了不止千百年,她不断变幻的模样,也让祖祖辈辈临水而居的临沂人深深烙印在脑海中。今年79岁的王道荣,生在河边、长在河边,他每一岁年轮的记忆里都有这条河流的痕迹。

漫步河堤柳荫,王道荣告诉我们,当年这沿河一带都不算城里,出了家门,河边滩涂随处是耕田放羊的人们,年景好坏大都依靠河水的丰枯。如今时光更迭,对河流的治理和沿岸开发,让奔腾不息的沂河水,迸发出生生不息的勃勃生机。曾经紧紧巴巴的日子如今早已变得富足美满。

奔腾的沂河见证着城市的变迁,书写在沂河上的故事数不胜数,这其中,被列入世界吉尼斯纪录的小埠东橡胶坝则是一颗璀璨的明珠。这座全长1247.4米的水利枢纽工程,象一条巨龙横卧沂河,它的“前世今生”,记录了我市依水治水的历史进程。

为了让这条孕育沂蒙的母亲河更好地滋养这方热土,上世纪九十年代,我市调整治水思路,从工程水利向资源水利、环境水利和可持续水利发展转变,这条全球最长的橡胶坝应运而生。建成后的小埠东橡胶坝最大蓄水量2830万立方米,回水长度10.8公里,依此拦蓄的1.6万亩水面形成的沂蒙湖,面积是杭州西湖的2倍。这个集防洪、灌溉、调蓄、发电、供水、旅游为一体的水利枢纽工程,在2001年被国家水利部评为国家级水利风景区。

为做足水文章,我市按照“一河为轴,两岸开发;一河五片,北上东进”的发展思路,拉开城市框架,塑造出“城水相依、人水亲和”的人文自然景观。如今,水、岸、滩、堤、路一体打造的滨河景区处处是风景,热闹时,水上摩托艇、帆船赛等国际顶级赛事让沂河动感时尚;静谧时,一座座形态各异的桥梁和水利枢纽,让波光粼粼的水面韵味十足。以沂河为轴,两岸高楼林立,错落有致,徜徉河畔,无论是郁郁葱葱的花草植被,还是蜿蜒穿梭的林荫小道,世代临水而居的人们都宛如在画中畅游。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵增莉
0