首页 > 临沂新闻网 > 市长视频报道集 > 正文

促进全市金融稳健发展电视会议召开

核心提示: 5月4日下午,在收听收看了促进全省金融稳健发展电视会议后,我市继续召开会议。市委副书记、市长张术平出席会议并作重要讲话。市委常委、常务副市长李沂明参加会议。

市长视频报道集

促进全市金融稳健发展电视会议召开

张术平指出,这次省电视会议传达贯彻习近平总书记关于维护国家金融安全的重要讲话精神,突出金融服务实体经济和防控金融风险两大核心问题,对全省金融稳健发展工作作了专业性、系统性和操作性强的部署,内容非常重要。全市各级各有关部门和企业要迅速按照省电视会议的部署要求,聚焦治标化存量,强化治本防增量,确保守住不发生区域性系统性金融风险的底线,着力推动我市经济和金融稳健发展。

张术平强调,全面提升金融服务实体经济能力,有效防范化解金融风险,政银企各方必须密切协作、形成合力,拿出最优化方案,积极向最好处争取。要高度关注个别企业担保圈资金链风险,坚持“一圈一策”,摸清底子,逐一制定化解预案,依法推进股权、债务重组,严格控制互保联保风险传递,努力实现抱团过冬、转危为机。要严厉打击非法集资行为,按照“从源头上治理、从根本上防治”的思路,加强宣传教育,普及金融法律知识,引导干部群众提高辨别能力,防止上当受骗;公安、银监等部门要加强监管,对非法集资活动采取联合惩戒措施,切实做到早发现、早处置。要妥善处置企业债券违约风险,既要督促企业严格落偿还主体责任、提高自身变现偿付能力,又要强化属地管理责任,完善偿债保障措施,积极帮助企业化解风险、度过难关。要密切关注互联网金融问题,建立健全资金账户、股东身份、资金来源、资金运用全过程监测体系,确保做到监管无盲区。要注意防控政府债务风险,严格执行限额管理、预算管理和风险管理制度,规范举债融资行为,量力而行搞建设,坚决杜绝违规举债、违规担保。要致力于构建金融风险防控长效机制,加快新旧动能转换,深入推进企业改制,优化金融生态,统筹谋划、弥补短板,从根本上筑牢金融风险的“防火墙”。

张术平要求,牢固树立正确的政绩观,强化底线思维,勇于担当、守土尽责,坚决打赢金融安全保卫战,确保全市经济和金融稳健发展,努力以金融改革发展的新成效迎接省第十一次党代会和党的十九大胜利召开。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵增莉
0