首页 > 临沂新闻网 > 临沂新闻 > 正文

临沂筑起秸秆禁烧“防火墙”秋收“零火点”

核心提示: 秋季是秸秆焚烧的高发季节,每到这个季节,空气中总是弥漫着焚烧秸秆的烟气,对环境产生不良的影响。如今,随着秋季秸秆禁烧与利用工作的开展,有效杜绝了秋季秸秆焚烧。

临沂新闻

临沂筑起秸秆禁烧“防火墙”秋收“零火点”

秋季是秸秆焚烧的高发季节,每到这个季节,空气中总是弥漫着焚烧秸秆的烟气,对环境产生不良的影响。如今,随着秋季秸秆禁烧与利用工作的开展,有效杜绝了秋季秸秆焚烧。

自9月20日至10月7日,国家环保卫星和气象卫星共监测到秸秆焚烧火点170个,其中山东55个,临沂0火点。

建立秸秆收、储、运一条龙体系

在以前,农民秋收后,会把秸秆拉回家用来生火或者其它用途。随着社会快速发展,秸秆的利用率越来越低,秋收后秸秆在田间地头无人管理,农民开始焚烧秸秆,但如此一来,大量的秸秆焚烧不仅对空气环境造成污染,而且对农作物及农民的人身安全造成危害。

为了控制秸秆焚烧,最好的办法是将秸秆回收再利用。农业部门工作人员介绍,如今秸秆被切碎还田、秸秆青贮、秸秆固化、秸秆打捆、果园覆草等综合利用,建立了秸秆收、储、运体系,在全市建设了一批集储存、运输、利用于一体的秸秆打捆收储点。

截至目前,共完成玉米秸秆切碎还田220万亩;青贮玉米秸秆75万立方米,共52万吨。建设临时性秸秆收储、打捆、运输点856个,建设规模化收储、打捆、运输点78个,共收储秸秆60余万吨,打捆秸秆35万吨。

在秸秆焚烧与利用中,临沂重点做好秸秆“四离一集中”工作,确保秸秆“离田、离路、离河、离林”。为此,有关部门制定了相关工作方案,并做好相应督导检查。同时,充分发挥基层政府的协调作用,结合企业市场行为,确保秸秆得到有效收集和运输,真正从源头上消除秸秆焚烧隐患。

目前,全市已收集清理秸秆50余万亩,70余万吨。

全市投入资金16651.63万元

“谁烧罚谁,烧谁罚谁”,自从秋收开始后,在农村田间地头,诸如此类的宣传标语条幅到处可见,这些标语时刻提醒农民禁止秸秆焚烧保护环境。

据了解,早在秋收之前,临沂市农业部门提前准备,全面安排部署了秋季秸秆禁烧督导检查、秸秆青贮、秸秆机械还田和秸秆“四离一集中”工作。充分利用广播、电视、悬挂横幅、发放宣传材料、“一封信”等多种形式全面宣传秸秆禁烧与利用;继续利用好微信等新兴媒介,快速、及时做好相关宣传及推广。目前,全市共悬挂宣传横幅3万余条,发放禁烧“一封信”20余万份,播出禁烧类电视节目100余期次。

秋收期间,临沂市农业局为了加强监管力度,派出10个督导暗访组,每天对各县区、开发区秸秆禁烧与利用进行暗访,发现问题及时处理。“各县区的巡查工作人员更是每天吃、住在田间地头,特别是在国庆长假期间,依然奋战在秸秆禁烧一线,全力做好禁烧督导检查工作。”临沂市农业局有关工作人员介绍,全市共出动巡查人员2万余人次,巡查车辆500余辆,建立禁烧巡查站800余个,真正做到全区域、全天候巡查。

截至目前,全市370万亩玉米已经全部收获完成。全市秸秆禁烧与利用投入资金16651.63万元,其中夏季6589.9万元,秋季10061.73万元。

做好收集清运,消除焚烧隐患

今年秋收已经接近尾声,但是督查人员发现还有大量的玉米秸秆散落在沟渠路边,做好玉米秸秆的收集清运工作,才能消除焚烧隐患。近期市里将集中督查“四离一集中”的尾子,实行销号制并公开曝光。

此外,春季留茬地块的玉米秸秆存在焚烧隐患,这些留茬地块由于收获时标准不统一,留茬的玉米秸秆有的站立在地里,有的躺倒在地里,严重影响春季耕种,要及时将留茬地块的玉米秸秆清理干净,确保不发生焚烧秸秆现象。

玉米秸秆清理将要收尾,水稻产区的稻草清理工作又开要始。由于稻田机收后切碎的稻草影响稻茬麦播种,农民大都清理到地边存放,秋种结束点火焚烧,临沂市农业局将集中对堆放在沟渠的稻草集中清理,集中存放打捆利用,不留后患。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李丹青
0