首页 > 临沂新闻网 > 临沂新闻 > 正文

临沂高铁站“真容”初显 临沂北站站房6万㎡

核心提示: 鲁南高铁曲阜至临沂段站房规模专项研究会召开,通过车场规模,站房形式,最高聚集人数,相似案例等几方面展开分析,就曲阜东站和临沂北站的站房规模得到一些研究结论。

临沂新闻

临沂高铁站“真容”初显 临沂北站站房6万㎡

鲁南高铁曲阜至临沂段站房规模专项研究会召开,通过车场规模,站房形式,最高聚集人数,相似案例等几方面展开分析,就曲阜东站和临沂北站的站房规模得到一些研究结论。

据了解,鲁南高铁临沂北站的能级属于地级站,因此铁路总公司批复的可研阶段站房规模12000平方米可以满足地级站的能级需求。考虑到临沂北站未来作为鲁南地区的交通枢纽,同时未来京沪高铁东线接轨临沂北站,因此,站房规模从12000平方米增加到30000平方米,满足枢纽站的需要。另一方面,借鉴济青高铁潍坊北站的模式与规模,考虑京沪高铁东线与鲁南高铁在临沂北站并站分场,站房规模一次性规划到位,采用同期设计分期建设的操作方法,可增加京沪高铁东线所需要的站房规模30000平方米,共60000平方米,彻底将临沂北站打造成横跨鲁南高铁与京沪高铁东线的未来交通枢纽中心。

鲁南高铁临沂北站可研阶段批复的站场规模是3台7线,后增加至4台10线,另外,京沪高铁东线站场4台10线并站临沂北站,一次性规划站场规模共8台20线。因为站房总规模达到60000平方米,因此站房形式可以采用跨线式候车站房。另外,鲁南高铁部分的旅客最高聚集人数是2500人,未来与京沪高铁东线并场后可能超过5000人。因此搜集了5个相似的站房案例进行类比,分别是厦门北站、宁波站、芜湖站、苏州站和潍坊北站。这5个站均为跨线式候车站房,车场规模在6台12线至8台20线不等,其中,厦门北站的旅客最高聚集人数5000人,与临沂北站基本相似,而站房规模则在48000-86000平方米,通过比较可以看出鲁南高铁临沂北站30000平方米的站房规模,与京沪高铁东线站房合并达到60000平方米,符合作为交通枢纽中心站房的需求,同时也可以与跨线式候车完美结合。(何青)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0