首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

王孝敬家庭:传承孝文化,家和万事兴

核心提示: 孝敬老人,他们40年如一日,把继母对他们的慈爱化作了绵绵不尽的孝心;兴办企业,他们安置困难群众100余名实现再就业,帮助走上脱贫致富之路;奉献社会,他们先后无偿捐献20余万元,帮助村里安装自来水、修建水泥路、资助贫困大学生……他们就是山东省临沂市兰山区白沙埠镇东孝友村被人们誉为“当代王祥”的王孝敬一家人。

社会新闻

王孝敬家庭:传承孝文化,家和万事兴

DSC05741

孝敬老人,他们40年如一日,把继母对他们的慈爱化作了绵绵不尽的孝心;兴办企业,他们安置困难群众100余名实现再就业,帮助走上脱贫致富之路;奉献社会,他们先后无偿捐献20余万元,帮助村里安装自来水、修建水泥路、资助贫困大学生……他们就是山东省临沂市兰山区白沙埠镇东孝友村被人们誉为“当代王祥”的王孝敬一家人。

王祥故乡的一位孝子

1800多年前,王孝敬的家乡出了一位叫王祥的人物,其“卧冰求鲤、伺奉继母”之孝行被后人视为楷模,元郭居敬将其列入古代“二十四孝”,后人尊为“孝圣”。而王孝敬正是王祥的第50代孙,虽相隔千年,先人的孝廉情操依然流淌在王孝敬的血液中。

王孝敬4岁时生母不幸病逝,仅有的一个姐姐也随人去了东北。失去了母爱,幼小的他过早地体味到了生活的艰辛。

13岁那年,父亲再娶,继母嫁了过来,王孝敬总算有了一个完整的家。从此,从小失去母爱的王孝敬把继母当作自己的亲生母亲看待,继母也对王孝敬视如己出,非常的疼爱。虽然日子过得艰苦点,但也充满了家的温馨。

可惜好景不长,就在王孝敬21岁那年一个风雪交加的夜里,父亲因病撒手人寰,家中的顶梁柱塌了。面对如此困境,在割资本主义尾巴的年代里,母亲顶着种种压力,冒着随时都要挨批挨斗的危险,踮着小脚每天都要步行二三十里路去“赶四集”,做点小生意,贴补家用。有时候为了多卖一分钱,老人家要从家步行很远的路程到南坊的集市,老人的辛苦王孝敬都铭记于心。

危难显身手,困境见真情。在生活极度贫困的岁月里,母子俩相濡以沫,感情笃深,走过了这段困苦的日子。

孝敬老人是家庭头等大事

成家后,王孝敬夫妇用勤劳的双手,努力改变着自己的人生。新婚后不久,王孝敬在妻子的鼓励下只身闯荡市场,从无到有,从弱到强,创办了一家颇具实力的企业实体,成为拥有资产上千万元、职工数百人的个体企业家。职位变了,财富变了,生活变了,但唯一没有改变的是他们那颗金子般的孝心。他们把母亲对他们的慈爱化作了绵绵不尽的孝心,点点滴滴,滋润在母亲的心田里。

平凡日子里,为母亲洗脚、剪指甲成为了王孝敬夫妇生活里的一项重要内容,无论工作多忙,他们每天总要抽出一点时间陪伴母亲拉呱聊天,嘘寒问暖。

王孝敬出发在外,他的妻子和孩子也总会精心地照料老人,一日三餐、拆洗被褥成了妻子最大的一项工作任务。就连吃饭的座位,正位也从不允许子女坐,第一碗饭、第一块饼,好的水果、点心第一口必须先给母亲。他们要求子女、儿媳一律不准惹母亲生气,照顾好母亲是最主要的事。厂里来了客户,在外面吃饭,遇到有什么好吃的饭菜,王孝敬总是想着给母亲捎上一些。每年11月23日都要隆重地为母亲过寿让母亲高兴,过一两个月就要把母亲带到临沂城里,全家在饭店吃顿饭,然后逛街看夜景。平日里一有机会王孝敬就陪母亲到人民广场、凤凰广场、滨河大道这些风景秀丽的地方走一走,看一看。为了更好地照顾母亲,王孝敬夫妇把母亲接到了自己厂里,母亲身边时时刻刻都有人照顾,一有时间,妻子、孩子都争着抢着去照看陪伴老人。

年事已高的老母亲有些耳聋,每次陪老人聊天都很是吃力,王孝敬就从市医院花3800元买了一副助听器,怕老娘心疼钱,只说花800元买的,可老娘还说太贵了,不习惯戴。有一次,王孝敬故意装出一副很生气的样子说:“你老人家要是不愿意戴的话,买了又有啥用,不如扔了算了!”老人心疼,怕那好几百元的玩意真的扔掉了,就顺从地戴上了。老人牙齿不好了,每次吃饭时妻子总会把鸡、鱼、肉都先剔去骨头、刺,放到碗里让老母亲吃。老人眼花了,孙子一有空就去给奶奶读报纸,拉家常。

他把爱心给更多的人

提起王孝敬一家人,今年95岁高龄的老人逢人就夸:“不是亲生赛过亲生,我能活这么大岁数,多亏了这孩子孝顺啊!”如今已年近七旬的王孝敬同样感悟到:“作为父母,绝大部分的精力都只是为了孩子,老人一辈子为子女操碎了心,所以作为子女孝顺老人是必须的事情,子女是老人的希望和寄托,如果再不知道孝顺老人,对老人不是太残忍了吗?”

在孝友村村民的眼里,王孝敬夫妻不仅是“大孝子”,而且还是心地非常善良的人。大学生王友印因贫困辍学,在他们的资助下圆了大学梦。大学生王得福家庭连遭变故,三年失去了三位亲人,在家庭贫困面临失学的危难关头,是他们捐出了2500元钱,并承诺资助直至上完大学。村里安装自来水时,他们捐出了1万元,村里修建水泥路,他们提出出资10余万元,自己修建一条中心东西大街。十几年来,他们先后让困难群众100余名上岗就业,走上了脱贫致富之路。在他们的工厂里,有近50%的员工来自那些困难的家庭。

作为“孝圣”王祥的传人,他们还热衷于“孝文化”建设,积极营造“团结互助,尊老爱幼”的良好社会风气。在王孝敬的积极筹办下,成立了兰山区“望族文化”研究会并任会长,成立了“孝文化”研究会并任副会长,同时他们先后捐助8000元给“孝文化”研究会,用于挖掘传统的“孝文化”资源,加强农村“孝文化”建设。

他是正能量的传播者

多年来,王孝敬家庭作为一个典型的孝星家庭,先后被当地政府部门授予“孝敬老人功勋奖”、“十大孝星人物”、“兰山区十大新闻人物”、“临沂新七孝”、“临沂市十大孝星”等荣誉称号。推荐入选2010年度中央文明办“我推荐、我评议身边好人”孝老爱亲类评选,入选中国文明网百城市道德模范巡讲网上行楷模。

一滴水能折射出太阳的光辉。王孝敬家庭是一个平平凡凡的家庭,但他们却在平凡的生活中作出了不平凡的事迹,孝圣故里千余年来的传统美德在他们的身上得到了具体的体现!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李丹青
0